«Путин послан судьбой и Господом»: так говорил Владислав Сурков

«Путин послан судьбой и Господом»: так говорил Владислав Сурков

«Суверенная демократия», «путинизм», «глубинный народ» и другие обороты, которые появились в нашем языке благодаря помощнику президента Владиславу Суркову, который в субботу решил покинуть госслужбу

В субботу стало известно, что перестановки в российском истеблишменте не ограничатся только отставкой правительства. Госслужбу решил оставить и Владислав Сурков — человек, без которого невозможно представить российскую политику 2000-х и 2010-х (об уходе Суркова сообщил близкий к нему директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, правда Кремль позднее уточнил, что соответствующий указ еще не подписан).

Большую часть своей карьеры Сурков занимался непубличной политикой сначала в должности замглавы администрации президента (за это даже заслужил репутацию «серого кардинала» Кремля). И лишь на непродолжительное время в начале 2010-х переходил на публичную позицию вице-премьера, которую покинул всего через год, после публичной полемики с Владимиром Путиным. Это, впрочем, не помешало чиновнику вернуться в Кремль, заняв позицию помощника президента и куратора Украины, Абхазии и Южной Осетии. О том, чем реально занимался Сурков в 2010-х (да и в 2000-х годах), известно, как правило, из текстов по источникам. Куда более понятен вклад чиновника в российский политический лексикон. Forbes вспомнил самые известные слова и выражения, которые останутся в языке политиков, даже после отставки Суркова.

Новости партнеров