Сурков решил уйти с госслужбы

Помощник президента Владислав Сурков ушел с госслужбы, сообщил близкий к нему политолог Алексей Чеснаков. По его словам, в ближайший месяц Сурков «будет заниматься медитацией»

Помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков ушел с государственной службы «в связи со сменой курса на украинском направлении», сообщил в своем Telegram-канале директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», — написал политолог.

Об отставке Суркова в Telegram также сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он утверждает, что «украинское направление отходит к только что назначенному замглаве администрации Дмитрию Козаку». Козак был назначен заместителем главы кремлевской администрации в пятницу. В ушедшем в отставку в январе правительстве Козак курировал ТЭК, промышленность и розницу.

Президент Абхазии сложил с себя полномочия после приезда в республику Суркова

Владислав Сурков в сентябре 2013 года был назначен помощником президента России по вопросам развития Абхазии и Южной Осетии. Он также занимался урегулированием ситуации вокруг самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и участвовал в переговорах «нормандской четверки» по вопросам исполнения Минских соглашений.

Сурков не впервые покидает госслужбу. С 1999 по 2011 год он работал заместителем главы администрации Кремля, а в конце 2011-го стал вице-премьером. Однако уже в мае 2013 года он ушел с поста «по собственному желанию». Через четыре месяца он вернулся на службу, став помощником президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда связывал отставку с ненадлежащим исполнением майских указов президента. О желании уйти Сурков сообщил Владимиру Путину сразу после совещания, на котором глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о проблемах с их реализацией, говорили источники «Коммерсанта». Собеседники «Ведомостей» также указывали, что причиной могла стать необходимость разгромить «партию» Дмитрия Медведева, символизировавшего альтернативный политический курс.  

Кроме того, в 2013 году уход Суркова совпал со скандалом вокруг фонда «Сколково». Следственный комитет тогда завел дело о растрате в отношении вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. Курировавший сколковский проект Сурков подчеркивал, что у следователей «нет ни одного доказанного факта». Глава пресс-службы СК Владимир Маркин в ответ обвинял Суркова в создании образа «сатрапов из Следственного комитета». Сам Бельтюков позднее называл себя потерпевшим в деле.

В марте 2014 года Сурков оказался в числе первых российских чиновников, попавших под санкции США и Евросоюза после присоединения Крыма к России. Санкции предполагали блокирование зарубежных счетов и активов и запрет на въезд. Сам Сурков назвал санкции «своего рода таким политическим «Оскаром» от Америки в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Несмотря на санкции, Сурков ездил в Европу на переговоры в «нормандском формате». Кроме того, журнал Time со ссылкой на источники писал, что российский политик вопреки санкциям посетил священную гору Афон в Греции. Администрация президента России тогда сообщила журналу, что информация о поездке Суркова «не соответствует действительности».

 

 

 

 

 

 

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Дополнительные материалы

«Путин послан судьбой и Господом»: так говорил Владислав Сурков