«Мы просто не могли иначе»: в Минске прошел военный парад вопреки рекомендации ВОЗ

Лукашенко единственный из лидеров государств на постсоветском пространстве принял военный парад 9 мая, в котором участвовали несколько тысяч человек. ВОЗ ранее предупредила, что это будет опасно с точки зрения распространения коронавируса, особенно для пожилых людей

«В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов, — заявил Александр Лукашенко критикам его решение не отменять военный парад из-за пандемии коронавируса. — Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы — мы бы поступили так же!»

Всемирная организация здравоохранение в начале мая заявила, что проведение парада повысит риск передачи вируса и будет способствовать дальнейшему распространению эпидемии. Эта угроза не напугала Лукашенко: несмотря на риски, он решил провести парад даже после того, как соседние государства, включая Россию, отложили запланированные празднования 75-летия Победы. В минском параде участвовали около 3000 военнослужащих.

По данным на утро 9 мая, в Белоруссии выявлено более 21 000 заражений коронавирусом. 121 человек скончался. Белоруссия не стала вводить ограничительные меры, оставив торговые центры и кафе открытыми и продолжив проводить спортивные мероприятия. Лукашенко ранее призвал людей не паниковать и заявил о «коронавирусном психозе». Среди его советов населению по борьбе с вирусом — походы в баню, работа на тракторе в поле и отказ от поцелуев «с другими женщинами».