Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes

Список самых высокооплачиваемых атлетов мира по версии Forbes впервые возглавил швейцарский теннисист Роджер Федерер. Из-за пандемии, которая вынудила впервые со Второй мировой войны отменить крупнейшие спортивные турниры, доходы 100 участников рейтинга в этом году упали после нескольких лет непрерывного роста

Доходы самых высокооплачиваемых спортсменов мира, по оценкам Forbes, сократились впервые за четыре года. Это связано с началом пандемии COVID-19, из-за которой впервые со времен Второй мировой войны были отменены или перенесены многие важные спортивные мероприятия. 

За этот год 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира в совокупности заработали $3,6 млрд — на 9% меньше, чем в прошлом году. Доходы участников рейтинга сократились впервые с 2016 года. Но в тот год падение произошло лишь из-за «высокой базы» предыдущего года, когда общие доходы элиты мирового спорта взлетели после «боя века» между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо, за который боксеры заработали $400 млн.  

«Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой

Первую строчку рейтинга впервые в истории занял теннисист Роджер Федерер, который за последние 12 месяцев заработал $106 млн до вычета налогов. Таким образом, он обогнал футболистов Криштиану Роналду и Лионеля Месси, сменявших друг друга на первой строчке рейтинга три раза за последние четыре года. За последние 12 месяцев две легенды мирового футбола заработали в общей сложности $209 млн, то есть на $28 млн меньше, чем в 2019 году. Это связано с сокращением зарплат во многих европейских футбольных клубах, вызванным приостановлением игрового сезона в марте 2020 года. 

За всю историю рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменов мира, который Forbes выпускает с 1990 года, Роджер Федерер стал лишь девятым спортсменом, занявшим первую строчку. Он также стал первым теннисистом, которому удалось возглавить рейтинг за 30 лет его существования. За последние 12 месяцев Роджер Федерер заработал вне корта $100 млн — благодаря спонсорским соглашениям с Uniqlo, Credit Suisse, Mercedes-Benz и 10 другими компаниями. Ни у одного другого спортсмена нет столько спонсорских контрактов. Криштиану Роналду заработал $45 млн на спонсорских сделках с Nike, Altice, Herbalife и со своим собственным брендом CR7. Лионель Месси заработал $32 млн по контрактам с Adidas, MasterCard и PepsiCo.

Лед тронулся: сколько зарабатывают фигуристы

В рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes попали спортсмены из 21 страны. Участники рейтинга выступают в 10 видах спорта. В рейтинг впервые с 2016 года попали сразу две женщины — теннисистки Наоми Осака и Серена Уильямс (в 2016 году компанию в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира Серене Уильямс составила теннисистка Мария Шарапова). За победы на турнирах Наоми Осака заработала $3,4 млн, а по спонсорским соглашениям с брендами вроде Nike, Nissan Motor и Procter & Gamble — $34 млн. Она стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории мирового спорта. Ранее самыми высокооплачиваемыми спортсменками становились только теннисистки. Женщинам из других видов спорта пока что ни разу не удавалось получить этот титул. 

Как Наоми Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории и обогнала Шарапову

Хотя в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира больше всего баскетболистов из НБА, в этом году в него попало довольно много игроков в американский футбол, выступающих в Национальной футбольной лиге. Из-за того, что игровой сезон в НФЛ начинается в конце лета, пандемия COVID-19 не сильно сказалась на зарплате игроков. В общем итоге в рейтинг попал 31 спортсмен из НФЛ, хотя в прошлом году участниками рейтинга стали лишь 19 игроков в американский футбол. В то же время пандемия COVID-19 сильно повлияла на Главную лигу бейсбола. Из-за переноса начала сезона, которое должно было состояться в марте 2020 года, только один профессиональный бейсболист попал в рейтинг. Это питчер «Лос-Анджелес Доджерс» Клейтон Кершоу. В прошлом году участниками рейтинга стали 15 бейсболистов. 

На данный момент после продолжительного перерыва возобновились только гонки серии NASCAR и игры немецкой Бундеслиги. Скорее всего, в следующем году совокупный доход самых высокооплачиваемых спортсменов мира также сократится. 

Как мы считали

Для оценки доходов спортсменов Forbes учитывал их призовые на турнирах, заработную плату по профессиональным контрактам и бонусы, полученные в период с 1 июня 2019 по 1 июня 2020 года. Forbes учитывал заработную плату за целый игровой сезон, если речь шла о европейских футболистах или баскетболистах НБА, поскольку после 1 июня 2020 года они все еще будут получать заработную плату за игровой сезон, который обычно заканчивается к этому времени. Тем не менее, в связи с задержкой сезона из-за пандемии COVID-19 Forbes снизил общую зарплату баскетболистов на 25%, основываясь на данных по максимальному сокращению зарплат в НБА. В зависимости от клуба Forbes также сократил зарплаты европейских футболистов за несколько месяцев до 70%. Исходя из соглашения между владельцами клубов Главной лиги бейсбола и игроками Forbes оценил заработную плату бейсболистов за апрель и май в $286 500. 

Лига миллионеров: самые высокооплачиваемые спортсмены десятилетия

Для оценки доходов игроков в американский футбол Forbes учитывал их базовую заработную плату за 2019 год, а также бонусы, заработанные за последние 12 месяцев, включая бонусы за то, что спортсмен остался в команде, за подписание нового контракта, за выход в плей-офф НФЛ и за дополнительные тренировки после окончания сезона. Для оценки доходов игроков в гольф и теннисистов Forbes учитывал их призовые на турнирах, полученные за последние 12 месяцев.

Кроме того, Forbes учитывал доходы спортсменов от спонсорских соглашений, лицензионные отчисления и выплаты за участие в различных мероприятиях в период с 1 июня 2019 по 1 июня 2020 года. Чтобы оценить эту часть доходов каждого спортсмена, Forbes брал интервью у десятков экспертов в этой отрасли. Если речь шла о гольфистах, то Forbes также учитывал их доходы за проектирование полей для гольфа. Все доходы спортсменов указаны до вычета налогов. Forbes также не учитывал выплаты агентам и доходы от инвестиций. В рейтинг вошли спортсмены, которые выступали в своих видах спорта в период с 1 июня 2019 по 1 июня 2020 года.

 

Перевод Полины Шеноевой