Без нудистов и в масках: как плавают и загорают по всему миру этим летом

Солнечные ванны в защитных масках, поделенные веревками и оргстеклом зоны на пляжах, охрана на входе и пропуск к морю по предварительной брони — это только часть мер, с которыми сталкиваются любители пляжного отдыха этим летом. Подробный список введенных в разных странах ограничений — в нашей галерее

Пляжный сезон 2020 года показывает — летом возможность расслабиться, забыв о связанных с COVID-19 рисках, стала перевешивать страх заразиться. Власти российских курортных регионов столкнулись с невозможностью контролировать соблюдение социальной дистанции.

В мае представители администрации Сочи говорили, что на пляжах введут социальную дистанцию, установят тревожные кнопки, сигнализацию и системы видеонаблюдения. Однако пляжи города в июле оказались забиты до отказа, общественный транспорт переполнен, пишет «Фонтанка.ру». Практически никто из туристов не соблюдает действующий в Краснодарском крае до сих пор режим повышенной готовности, требующий держать дистанцию, носить маски в общественных местах и гулять не более, чем вдвоем, пишет издание «Кавказский узел». Губернатор края Вениамин Кондратьев в середине июня заявил, что соблюдение социальной дистанции должны будут контролировать сами туристы. 

О том, что отдыхающие должны сами брать на себя ответственность за соблюдение дистанции, говорил и глава Крыма Сергей Аксенов. «Все рекомендации Роспотребнадзора практически в полном объемы выполняются, кроме дистанцирования на пляже. Я не знаю, каким образом обязать руководителей санаториев следить за соблюдением этого дистанцирования, кроме открытого информирования», — отмечал он.

Ажиотажный наплыв отдыхающих, потоки которых сложно контролировать, переживают курорты не только в России. Например, в Великобритании конец июня выдался очень жарким, и люди тысячами хлынули на пляжи графства Дорсет. В одном из городов, Борнмуте, властям после жалоб на пробки, драки и забитые битком пляжи пришлось объявить о «чрезвычайном инциденте» и призвать всех любителей загорать держаться подальше от моря, писала BBC.

Как еще в мире решают проблему пляжного отдыха во время пандемии? Где-то для посетителей ввели специальные огороженные зоны, бронирование пляжных мест, разработали мобильные приложения, позволяющие найти места без скопления людей. Где-то заставили загорать в защитных масках и организовали наблюдение при помощи беспилотников. Подробнее — в галерее Forbes.