К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Жириновский заявил о планах арестованного экс-главы Хабаровского края подать в отставку


Экс-губернатор Сергей Фургал перед своим арестом собирался написать заявление об уходе с поста по собственному желанию, но не успел, рассказал Владимир Жириновский. Он подчеркнул, что Фургала арестовали, так как «кому-то хотелось мускулы показать»

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал незадолго до ареста собирался прилететь в Москву и написать заявление об уходе с поста по собственному желанию. Об этом заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в ходе встречи премьера Михаила Мишустина с депутатами Госдумы, трансляция которой ведется на YouTube-канале правительства.

«Губернатор уже собирался во вторник приезжать в Москву, писать заявление по собственному желанию. Вы его арестовали зачем в четверг? Кому-то хотелось мускулы показать <...> Он летел уже в Москву, летел ко мне. Я его уговорил», — отметил Жириновский.

Глава ЛДПР также обратился к жителям Хабаровского края с просьбой поддержать временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Дегтярева. «Мы с уважением относились к Сергею Ивановичу Фургалу за его губернаторскую деятельность. Я не беру историю, что там было давно, 15 лет назад. Закончатся все судебно-следственные мероприятия, и, возможно, дело каким-то образом будет и закрыто. Но пока край должен развиваться, и руководитель должен находиться на месте», — сказал он.

 

О том, что на отставку Фургала по собственному желанию «рассчитывали в Кремле», писал «Коммерсантъ». Источник « Би-би-си» в администрации президента отмечал, что причина ареста Фургала лежит в его избрании с нарушением договора с Кремлем: «Фургалу было направлено предложение [сложить полномочия по собственному желанию], от которого отказываться нельзя. А он этого не понял».

«Голуби уже распухли»: временный глава Хабаровского края ответил протестующим на призывы уйти

Сергей Фургал занимал пост главы Хабаровского края с сентября 2018 года. Он баллотировался на пост от ЛДПР и выиграл во втором туре у действующего на тот момент губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта. В понедельник президент Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия. Следственный комитет обвиняет его в организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова и в покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского в Хабаровском крае и Приамурье в 2004-2005 годах. Сам Фургал, арестованный 10 июля, заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Ставший временно исполняющим обязанности главы региона Михаил Дегтярев до назначения был депутатом Госдумы от ЛДПР. Его прибытие в Хабаровск жители города встретили митингом, в своих лозунгах в том числе призывая его уйти. Дегтярев подчеркнул, что пост не покинет.

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Фотогалерея «Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+