К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж

В ночь на 19 февраля NASA успешно приземлило на Марс посадочный модуль миссии Mars 2020. На Красной планете 687 земных суток будут работать марсоход Perseverance («Настойчивость») и вертолет Ingenuity («Изобретательность»). Их задачи — найти на Марсе следы жизни, совершить первый полет в марсианском небе и собрать грунт для отправки его на Землю

Новый ровер Perseverance заменил на Марсе своего предшественника — Curiosity («Любопытство»). Его приборы куда более приспособлены к поискам жизни. Аппарат должен будет изучать марсианский грунт так тщательно, как никогда раньше. Подробнее о том, чем уникальна новая марсианская миссия, — в колонке обозревателя Forbes Анатолия Глянцева.

Космический аппарат вошел в атмосферу Марса в 23:48 мск, за семь минут он должен был выполнить посадочные маневры. NASA назвало этот временной промежуток «семью минутами ужаса». Как проходила посадка и что Perseverance увидел на Марсе?

Bill Ingalls·NASA via Getty Images

Автоматическая межпланетная станция США к Марсу была запущена 30 июля 2020-го. Perseverance стал пятым марсоходом NASA на Красной планете.

Bill Ingalls·NASA via Getty Images

Глава группы по запуску Perseverance Магди Барех перемещает последний шарик в виде Марса из одной банки в другую. Группа перемещала по одному шарику в день с момента начала миссии.

Perseverance сел в районе, который считается дном древнего озера в кратере Езеро и где с 2012 года работал марсоход Curiosity.

Hugh Hastings·Getty Images

Perseverance — самый большой в мире планетоход, весом 1025 кг, длиной 3 метра и 2,7 метра в ширину. Он оснащен большим количеством исследовательского оборудования, в том числе специальным аппаратом MOXIE, который попробует вырабатывать кислород из диоксида углерода, которым насыщена марсианская атмосфера.

Bill Ingalls·NASA via Getty Images

Образцы породы, которые ровер соберет на Марсе, на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая отправится к Марсу не раньше 2026 года.

Stuart C. Wilson·Getty Images

Прохожие в Лондоне смотрят прямую трансляцию приземления ровера на Марс.

Bill Ingalls·NASA

Perseverance должен работать на Марсе 687 земных суток.

JPL-Caltech·NASA

Первый снимок марсоход отправил с поверхности планеты примерно через три минуты после посадки.

JPL-Caltech·NASA

Кроме ровера, на Марс отправился аппарат Ingenuity. Он стал первым вертолетом, работающим на Марсе. У Ingenuity две камеры, он может зависать в воздухе на 20-30 секунд для фотографирования.

Bill Ingalls·NASA

Стоимость американской марсианской миссии — $3 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+