Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж

Новый ровер Perseverance заменил на Марсе своего предшественника — Curiosity («Любопытство»). Его приборы куда более приспособлены к поискам жизни. Аппарат должен будет изучать марсианский грунт так тщательно, как никогда раньше. Подробнее о том, чем уникальна новая марсианская миссия, — в колонке обозревателя Forbes Анатолия Глянцева.
Космический аппарат вошел в атмосферу Марса в 23:48 мск, за семь минут он должен был выполнить посадочные маневры. NASA назвало этот временной промежуток «семью минутами ужаса». Как проходила посадка и что Perseverance увидел на Марсе?
Автоматическая межпланетная станция США к Марсу была запущена 30 июля 2020-го. Perseverance стал пятым марсоходом NASA на Красной планете.
Глава группы по запуску Perseverance Магди Барех перемещает последний шарик в виде Марса из одной банки в другую. Группа перемещала по одному шарику в день с момента начала миссии.
Perseverance сел в районе, который считается дном древнего озера в кратере Езеро и где с 2012 года работал марсоход Curiosity.
Perseverance — самый большой в мире планетоход, весом 1025 кг, длиной 3 метра и 2,7 метра в ширину. Он оснащен большим количеством исследовательского оборудования, в том числе специальным аппаратом MOXIE, который попробует вырабатывать кислород из диоксида углерода, которым насыщена марсианская атмосфера.
Образцы породы, которые ровер соберет на Марсе, на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая отправится к Марсу не раньше 2026 года.
Прохожие в Лондоне смотрят прямую трансляцию приземления ровера на Марс.
Perseverance должен работать на Марсе 687 земных суток.
Первый снимок марсоход отправил с поверхности планеты примерно через три минуты после посадки.
Кроме ровера, на Марс отправился аппарат Ingenuity. Он стал первым вертолетом, работающим на Марсе. У Ingenuity две камеры, он может зависать в воздухе на 20-30 секунд для фотографирования.
Стоимость американской марсианской миссии — $3 млрд.