«Семь минут ужаса»: марсоход Perseverance совершил посадку на Красную планету

Робот-исследователь Perseverance стоимостью $2,7 млрд успешно высадился на Марс. Для его высадки потребовалось семь минут, за которые космический корабль должен был полностью остановить движение в атмосфере и спустить сам марсоход на поверхность планеты

Марсоход Perseverance успешно совершил высадку на Красной планете в 23:55 мск и уже переслал два снимка на Землю. Космический корабль, доставивший его к планете, совершил уникальный маневр, достигнув планеты по прямой траектории, за считанные минуты снизив скорость с 19 312 км в час (12 000 миль в час) и осуществив все операции, необходимые для высадки марсохода. Робот-исследователь Perseverance стоимостью $2,7 млрд должен изучить возможность существования жизни на Марсе, передает The New York Times (NYT).

February 18, 2021

Космический аппарат вошел в атмосферу Марса в 23:48 мск, за семь минут он должен был выполнить посадочные маневры. NASA назвало этот временной промежуток «семь минут ужаса», отмечает газета. Скорость космического корабля на вхоже в верхние части марсианской атмосферы превышала 12 000 миль в час (более 19 312 км в час), он должен был произвести мягкую остановку и спустить марсоход на поверхность Земли. На последнем этапе высадки робота-исследователя опускали на конце троса на марсианскую почву. В 23:55 в центре управления полетами Лаборатории ракетных двигателей около Пасадены (штат Калифорния) раздались аплодисменты и крики радости: сотрудник центра управления полета объявил о высадке Perseverance на Марс. Сигналы с Марса (почти 203 млн км, или 126 млн миль) достигают Земли за 11 минут: когда в лаборатории узнали о начале посадки, марсоход уже четыре минуты был на поверхности Красной планеты, отмечает NYT.

Маск анонсировал первый запуск построенного для полета на Марс корабля

Perseverance стал третьим гостем Марса в феврале. Неделей ранее на орбиту Красной планеты вышли два космических аппарата: «Надежда» из Объединенных Арабских Эмиратов и «Тяньвэнь-1» из Китая. Космический корабль NASA не выходил на орбиту Марса, он пронесся к поверхности планеты по прямой траектории. Марсоход высадился на Красной планете в районе кратера Йезеро  и переслал с места высадки два снимка. Далее последуют проверка всех систем и оборудования полностью роботизированного аппарата.  По планам NASA, роботу предстоит исследовать возможности существования жизни за пределами Земли, в частности, заняться поиском следов ее существования на Марсе. Для этого на борту марсохода, пишет NYT, присутствует сложный набор научных инструментов. По предположениям ученых, передает NBCnews, когда-то в древности миллиарды лет назад в Йезеро впадала река, образуя дельту, в ней могли находиться компоненты, необходимые для возникновения жизни. Именно в этом регионе Perseverance сможет исследовать породы возрастом 3,6 миллиарда лет и искать следы органических веществ в марсианских отложениях.

«Марс, мы идем!»: Маск назвал успешными испытания взорвавшегося при посадке космического корабля Starship

Марсоход доставил на планету ракета-носитель Atlas V, она была запущена в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Perseverance будет собирать образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Большую часть из них в 2026 году заберет другой марсоход. Контейнеры будут погружены на специальный пусковой аппарат, который выведет их на орбиту Марса, а с орбиты их заберет на Землю еще один космический аппарат. NASA называет ориентировочной датой доставки на Землю 2030-е годы. С успешной миссией на Марс NASA поздравила в Twitter компания SpaceX Илона Маска: «Добро пожаловать на Марс, Perseverance. Поздравляем NASA и Лабораторию реактивных двигателей».

Фото NASA

Фотогалерея «Как проходила посадка ровера Perseverance на Марс и что он там увидел. Фоторепортаж»