К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Следствие сообщило о заболевании головного мозга у устроившего стрельбу в казанской гимназии


У Ильназа Галявиева, застрелившего девять человек в казанской школе, в прошлом году нашли заболевание головного мозга, но на учете у психиатра и нарколога он не состоял, заявил СК. Он отметил, что близкие стрелка с начала года отмечали у него агрессивность и вспыльчивость. Неадекватное поведение и сейчас мешает работе правоохранителей, утверждает следствие

Устроивший стрельбу в казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев неоднократно обращался к врачам из-за сильных головных болей, а в прошлом году ему поставили диагноз, показывающий заболевание головного мозга, сообщил Следственный комитет на своем сайте.

Как пишет СК, с начала 2021 года близкие Галявиева отмечали его агрессивность и вспыльчивость. «Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — говорится в сообщении следствия. При этом на учете у психиатра и нарколога Галявиев не состоял. В рамках расследования проведут психолого-психиатрическую экспертизу.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса («Убийство»). Максимальное наказание по ней — пожизненное лишение свободы или смертная казнь (на нее в России сейчас действует мораторий). Галявиеву предъявят обвинение, следствие будет добиваться его ареста. СК сообщил, что установил, где Галявиев купил оружие и как получил нужные для этого документы. По месту жительства нападавшего провели обыски, опросили больше 75 человек.

Реклама на Forbes

Что известно о стрельбе в школе Казани

В результате стрельбы погибли девять человек, в том числе семь детей. 23 человека были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести, большинство из них — дети.

Стрельба в гимназии №175: репортаж Forbes из Казани

По предварительной информации, Галявиев сам ранее учился в гимназии. На момент нападения он был бывшим студентом четвертого курса колледжа ТИСБИ, рассказал РБК источник, близкий к учреждению. По его словам, в апреле Галявиева отчислили из-за академической задолженности.

На допросе Галявиев заявил, что «осознал себя богом» и чувствовал, как в нем «пробуждается монстр» (запись части допроса опубликовал Telegram-канал «Еду в Татарстан»). «Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть», — говорил подозреваемый.

Стрельба в казанской гимназии №175 11 мая. Фоторепортаж

Что известно о стрельбе в школе Казани

Фотогалерея «Что известно о стрельбе в школе Казани»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021