К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

В Афганистане 15 августа сменилась власть. Боевики «Талибана»* взяли под контроль Кабул и объявили об установлении контроля на всей территории государства, а президент Ашраф Гани покинул страну

Талибы почти не встретили сопротивления, когда вошли в Кабул утром 15 августа. К вечеру боевики заняли все госучреждения и подняли свой флаг над президентским дворцом. Глава исламской республики Ашраф Гани к этому времени уже покинул столицу и, по данным СМИ, вместе со своей супругой улетел в Ташкент, откуда планирует направиться в третью страну. Как стало известно СМИ, Гани убегал из Кабула с четырьмя машинами, набитыми деньгами, часть денег не поместилась в вертолет и осталась лежать на взлетном поле. Гани написал в Facebook, что решил покинуть страну, чтобы избежать кровопролития.

«Талибану»* потребовалось несколько недель, чтобы захватить контроль над всей страной — несмотря на миллиарды долларов, которые США и НАТО потратили в течение почти 20 лет на создание афганских сил безопасности. Как заявил посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов, власть в Афганистане «сложилась, как карточный домик».

Официальный вывод американских войск из Афганистана начался в мае этого года. Президент США Джо Байден заявлял, что армия полностью покинет страну к 11 сентября. После этого движение «Талибан»* начало стремительное наступление на правительственные войска и к середине августа захватило все крупные города и погранпереходы.

 

Что происходит в захваченном талибами Афганистане — в фоторепортаже Forbes.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

AP·TASS

На фото: боевики «Талибана»* в президентском дворце в Кабуле после того, как Ашраф Гани спешно покинул страну.

Ali Achakzai·Reuters

Число бегущих за границу афганцев резко выросло после того, как Соединенные Штаты объявили о выводе своих сил из Афганистана, а после молниеносного наступления талибов десятки тысяч людей стремятся покинуть страну, опасаясь эскалации насилия.

На фото: жители Афганистана идут к пропускному пункту «Ворота дружбы» на пакистано-афганской границе.

AFP·TASS

Бегущие от войны люди штурмуют международный аэропорт имени Хамида Карзая — едва ли не единственное место в стране, где нет боевиков «Талибана»* и откуда можно покинуть страну. И оказались в ловушке: 16 августа все коммерческие рейсы из Кабула приостановили, а просьбы афганцев об эвакуации игнорируются — вывозят одних иностранцев.

На фото: афганцы толпятся в аэропорту Кабула.

Xinhua·TASS

На фото: перед тем как захватить Кабул, талибы взяли под контроль административный центр провинции Лагман — город Мехтарлам. Попутно боевики захватили оружие и боеприпасы, оставленные правительственными войсками.

Marcus Yam·Los Angeles Times

На фото: афганцы ужинают прямо на улице, у своего автомобиля, который стал для них временным жилищем, на парковке в парке Шахр-э-Нау в Кабуле.

Marcus Yam·Los Angeles Times

На фото: дети фермера по имени Раджан спят прямо на земле в импровизированном лагере, разбитом в столичном парке Шахр-э-Нау. Раджан вынужден был покинуть свой дом в Кундузе (город на границе с Таджикистаном) после того, как он был разрушен в результате ракетного обстрела. До Кабула они добирались долгих шесть дней.

EPA·TASS

Установив контроль над страной, талибы начали изымать оружие у гражданского населения в Кабуле. «Насколько мы понимаем, люди хранили у себя оружие в целях самообороны. Теперь они могут чувствовать, что находятся в безопасности. Мы не намерены причинять вред гражданским», — заявил официальный представитель талибов.

Paula Bronstein·Getty Images

В некоторых иностранных посольствах в Кабуле собрались очереди на выдачу виз для выезда из страны. Самая сложная ситуация — в посольствах Турции и Ирана.

Paula Bronstein·Getty Images

Глава Европарламента Давид Сассоли призвал предоставить убежище афганцам. «Разворачивающаяся в Афганистане ситуация требует единого ответа Евросоюза. Этой стране нужно длительное и всеобъемлющее политическое решение, которое защитит права женщин и позволит афганцам достойно жить в безопасности», — написал Сассоли в Twitter.

EPA·TASS

На фото: боевики «Талибана»* взяли под свой контроль город Кандагар на юго-западе Афганистана.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+