К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Школы, театры, короткие юбки: каким был Афганистан до талибов

Школы, театры, короткие юбки: каким был Афганистан до талибов
В воскресенье, 15 августа, талибы захватили власть в Афганистане и заявили, что не собираются ни с кем ее делить. Всего за сутки жизнь изменилась: закрылись магазины, прекратились занятия в вузах, афганцы массово пытаются покинуть страну. Но почти 60 лет назад развитие Афганистана шло совсем другим путем

Афганистан — одна из беднейших стран мира, по ВВП на душу населения уступает даже Судану, Руанде и Таджикистану. При этом страна не производит практически ничего, кроме наркотиков: звание страны — лидера по производству опиума Афганистан удерживал с 1990 по 2000 год. В 2020 году «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) заработал на наркоторговле $416 млн, говорилось в закрытом докладе, заказанном НАТО.

Сейчас трудно представить, что Афганистан мог бы быть вполне цивилизованной и мирной страной, если бы продолжил курс, взятый либеральным правительством 60-70-х годов прошлого века. Середина XX века стала для Афганистана знаковым временем — именно тогда было сделано несколько шагов к модернизации и прозападному образу жизни. В Кабуле рядом с традиционными глиняными домами выросли современные здания, а с афганских женщин впервые сняли паранджу и разрешили носить короткие юбки. В 1973 году в стране произошел госпереворот, и либеральные реформы закончились.

В фотогалерее Forbes — фотографии 60-х годов прошлого века, сделанные в стране, радикально отличающейся от сегодняшней.

 
Соболев Валентин·Фотохроника ТАСС

В 1967 году в Афганистане насчитывалось 45 100 автомобилей, в том числе 27 600 легковых. Для перевозок грузов между небольшими городами и в сельской местности по-прежнему широко использовались вьючные животные (верблюды, лошади, ослы), но в перевозках на дальние расстояния и в обслуживании внешней торговли ведущую роль уже играл автомобильный транспорт.

На фото: дорожное движение в центре Кабула. 1 июня 1967 г.

Пенсон З.·Фотохроника ТАСС

В середине ХХ века в Афганистане отмечались вспышки холеры (899 заболеваний в 1960 году, умерло 199 человек; 1564 заболевания в 1965-м, умерло 323 человека), постоянно регистрируются сыпной тиф, малярия. Гельминтозами поражено 90% населения, туберкулезом — 30%. Вакцинация против туберкулеза проводилась только в Кабуле.

С 1956 года в соответствии с планами экономического развития в стране начали осуществлять и пятилетние планы развития здравоохранения. В каждой провинции работала служба здравоохранения, медицинскую помощь оказывали государственные учреждения и частнопрактикующие врачи. Подготовку врачей проводили медфакультеты Кабульского университета и в Джелалабаде. Благодаря этому удалось ликвидировать оспу, успешно велась борьба с малярией.

На фото: центр матери в Кабуле. Консультация у врача. 22 августа 1972 г.

Стужин Алексей·Фотохроника ТАСС

Специалистов готовили в основном на факультетах Кабульского университета. Хотя студенты получали образование по западному образцу, в 1960-е годы большинство преподавателей были афганцами с дипломами западных университетов.

Большую помощь в подготовке научно-технических кадров оказывал СССР. При его содействии, в частности, был построен Политехнический институт (с 15 научно-исследовательскими лабораториями) в Кабуле. Официальное открытие этого научно-технического центра состоялось в 1969 году.

На фото: студенческие общежития Кабульского политехнического института. 1 июля 1969 г.

Стужин Алексей·Фотохроника ТАСС

В 1960 году в Кабуле открылся научно-химический центр, на основе которого планировалось создать Академию естественных наук. При Министерстве горных дел и промышленности был открыт отдел геологической разведки, с помощью специалистов из СССР и ФРГ проводились геологические исследования. Работали научные лаборатории, организованные специализированными учреждениями ООН (в частности, ЮНЕСКО), имеющими свои представительства в Афганистане.

На фото: будущие специалисты (слева направо): Афифи Сарори, Аниса Ойди, Зайра Бабури. 10 мая 1973 г.

Соболев Валентин·Фотохроника ТАСС

К 1970 году в Афганистане издавалось около 40 газет (на двух государственных языках — пушту и дари). Выходило более 10 частных газет, которые оказывали значительное влияние на общественную жизнь страны, а также около 40 журналов. В Кабуле работали два театра, в которых ставились спектакли по пьесам афганских драматургов — в них делались попытки отразить жизнь различных слоев населения страны, ставились острые вопросы. Театры включали в репертуар и переводную драматургию — произведения Мольера, У. Шекспира, Н. Гоголя, А. Чехова, А. Островского.

На фото: сцена из спектакля «Рвущая цепи бесправия» по пьесе Абдула Кадыра Лемара. Кабульский драматический театр. 1 мая 1979 г.

Соболев Валентин·Фотохроника ТАСС

Афганистан — аграрная страна: в первой половине XX века до 80% валового национального продукта создавалось в сельском хозяйстве и только 8% — в промышленности. В середине 50-х годов правительство страны ввело пятилетние планы экономического развития, которые выполнялись с помощью СССР и других социалистических стран.

С 1955 года развитием инфраструктуры в Афганистане занимался Советский Союз, который построил в стране систему общественного транспорта, аэропорты, цементный завод, хлебокомбинат, асфальтобетонный и авторемонтный заводы и домостроительный комбинат. Кабул стал привлекать западных туристов. В 1960 году в Кабуле открылся зоопарк, в котором работали немецкие зоологи.

На фото: Кабульский домостроительный комбинат. Железобетонные панели во время распределения. Кабул. 1 августа 1979 г.

Пенсон З.·Фотохроника ТАСС

При участии Советского Союза строились газопроводы до границы с СССР и до Мазари-Шарифа, гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Кабул в районе Джелалабада и в Наглу, несколько плотин, автодороги Кабул — Шерхан (протяженность около 400 км, с тоннелем длиной 2,7 км сквозь горный хребет Гиндукуш на высоте 3300 м) и Кушка — Герат — Кандагар (680 км).

В кустарно-ремесленном производстве (ковры, ткани, посуда, обувь) в 50—60-х годах было занято около 200 000 человек. Афганские ковры пользовались мировой известностью и шли на экспорт.

На фото: Центральный пульт управления гидроэлектростанции в Наглу. 27 июня 1972 г.

Пенсон З.·Фотохроника ТАСС

До конца XIX века в Афганистане существовали только мусульманские школы, обучение в которых сводилось в основном к заучиванию наизусть отрывков из Корана на арабском языке. Современная система просвещения начала складываться после провозглашения независимости страны в 1919 году. Преподавание велось на одном из государственных языков — пушту или дари, второй государственный язык является обязательным учебным предметом с 4-го класса начальной школы. Обучение в школе бесплатное и раздельное на всех ступенях. В 1967/68 учебном году в начальных школах обучалось свыше 447 000 учащихся, в промежуточных и средних школах — 54 300.

На фото: афганская средняя школа, за партами — дети рабочих. 1 сентября 1972 г.

Соболев Валентин·Фотохроника ТАСС

В середине XX века в Афганистане велось интенсивное строительство зданий и гидротехнических сооружений. Работали не только афганские архитекторы, но и специалисты из других стран. Благоустраивалась столица Кабул (генеральный план был разработан в 1965 году архитектором Сераджем при участии советских специалистов). При содействии Советского Союза велось крупнопанельное жилищное строительство. Наряду с современными лаконичными формами и новыми материалами (бетон и стекло) использовались и традиционные. В Кабуле работала Школа изобразительного и прикладного искусства.

На фото: выпускник Кабульского художественного училища Абдулла Вахид. 1 мая 1979 г.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+