Нурсултан Назарбаев объявил об уходе с поста президента Казахстана

Фото Mark Schiefelbein / AP / TASS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента Казахстана. Во главе государства он был с 1990 года. Временным главой страны будет глава Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телевизионном обращении в народу объявил о своей отставке, передает Reuters. Полномочия президента до выборов будет исполнять глава Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Полномочия президента Назарбаев прекращает исполнять с 20 марта.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты в истории нашего государства, которое мы вместе строили. Но сегодняшнее мое обращение особое. Я принял для себя непростое для себя решение — сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан», — сказал Назарбаев в обращении. После ухода с поста президента он будет продолжать работать в качестве председателя Совета безопасности страны, а также останется во главе правящей партии «Нур Отан».

«Мы с вами сумели на руинах бывшего СССР построить успешное казахстанское государство, с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического, многоконфессионального Казахстана», — отметил Назарбаев.

Назарбаев, которому сейчас 78 лет, возглавил Казахстан еще в апреле 1990 года — тогда он занял пост президента Казахской ССР (Назарбаев — последний лидер на постсоветском пространстве, который занимал свой пост с советских времен). В высшем руководстве Казахстана Назарбаев с середины 1980-х — в 1984 году он занял пост председателя совета министров Казахской ССР. После этого он в 1989 году стал первым секретарем компартии Казахской ССР, став последним на этом посту. Конституция давала Назарбаеву право, как первому президенту страны, избираться на пост главы Казахстана неограниченное число раз. В итоге Назарбаев участвовал в пяти кампаниях президента, причем четыре последних раза выборы проводились досрочно. Последние для Назарбаева выборы состоялись в 2015 году, тогда он набрал 97,5% голосов. Президентский срок главы Казахстана истекал в 2020 году. В декабре Назарбаев отмечал, что подготовки к досрочным выборам не ведется. «Выборы президента в декабре двадцатого года. Два года еще. О чем мы говорим? Ближе будет дело, тогда и поговорим», — говорил он.

Назарбаев был не только президентом страны, но и официально с 2010 года носил титул «лидера нации» (елбасы).

Временный глава Казахстана, 65-летний Касым-Жомарт Токаев, в 1999-2002 годах был премьер-министром Казахстана, до 2007 года был министром иностранных дел страны, потом до 2011 года возглавлял казахстанский Сенат, потом до 2013 года был гендиректором отделения ООН в Женеве, после чего вновь вернулся на пост главы Сената.

Новости партнеров