Генпрокурор США рассказал о подготовке к публикации доклада Мюллера

Генпрокурор США Уильям Барр. Фото Pete Marovich / EPA / TASS
Генпрокурор США готовится опубликовать доклад Роберта Мюллера с итогами расследования российского вмешательства в выборы. Полностью документ обнародован не будет — некоторые фрагменты с конфиденциальной информации из него уберут

Генпрокурору США Уильяму Барру во вторник пришлось ответить на вопросы конгрессменов о докладе спецпрокурора Роберта Мюллера с итогами расследования вмешательства России в выборы США. Барр прибыл на Капитолийский холм, чтобы обсудить бюджет Министерства юстиции на следующий год с членами одного из подкомитетов комитета по ассигнованиям Палаты представителей. Как отмечает Associated Press, это было первое публичное выступление генпрокурора с тех пор, как он получил итоговый доклад Мюллера. И конгрессмены воспользовались возможностью задать ему интересующие их вопросы.

Что рассказал Барр

Барр сообщил, что планирует опубликовать доклад Мюллера в течение недели. При этом документ все же не будет обнародован полностью. В частности, от общественности скроют информацию, которая описывает методы работы разведки. В документе будет цветная маркировка и примечания, объясняющие решение не раскрывать тот или иной фрагмент, пообещал Барр. Он лично редактирует документ и решает, какую информацию из него можно обнародовать.

Прокурор дал понять, что не намерен передавать полный неотредактированный доклад Мюллера в Конгресс.

Он также ответил на публикации газет The New York Times и The Washington Post о том, что некоторые члены команды Мюллера остались недовольны тем, как Барр описал основные выводы расследования в своем письме: якобы в докладе Мюллера выводы, касающиеся президента Дональда Трампа, были более серьезными, чем в изложении Барра.

Барр предположил, что следователи, у которых возникли претензии, просто хотели сразу раскрыть больше информации, чем он поместил в свое изложение. Генпрокурор отметил, что предлагал Барру ознакомиться с его письмом Конгрессу, но тот отказался.

«Теперь нужно готовиться к противостоянию с Россией»: как в США отреагировали на итоги расследования Мюллера

Бывший директор ФБР Роберт Мюллер расследовал так называемое российское дело почти два года. В конце марта он завершил расследование и направил генпрокурору доклад с его итогами — почти на 400 страниц. Всего два дня спустя Барр направил в Конгресс письмо, в котором на четырех листах описал основные выводы спецпрокурора. Из его письма следовало, что Мюллер установил факт вмешательства России в выборы США, но не нашел доказательств сговора президента Трампа с Москвой.

Демократы в Конгрессе остались недовольны этим и требуют от генпрокурора обнародовать итоги расследования. Дональд Трамп неоднократно критиковал работу Мюллера и называл его расследование незаконным и «охотой на ведьм». «Позор, что нашей стране пришлось через все это пройти. Скажем прямо, позор, что вашему президенту пришлось через все это пройти», — заявил он после завершения расследования.

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал расследование Мюллера 9 апреля. «Президенту Трампу виднее, что такое «охота на ведьм» <...> Это черная страница в американской истории», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Новости партнеров