К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Зеленский — это кейс из 90-х». Александр Баунов о президентской гонке на Украине


Почему политическая карьера Владимира Зеленского заставляет вспомнить о Никите Михалкове, а поражение Петра Порошенко — это вовсе не плохо для России. Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов рассказал Forbes о своем видении политической ситуации на Украине.

Зеленский — это кейс из 90-х. Это абсолютно русские 90-е. Когда Никита Михалков снимается в роли царя в «Сибирском цирюльнике», он не становится царем, но это исключительно стечение стихий, просто потому что у нас более серьезная бюрократия. Но в принципе это всерьез обсуждалось в 90-е, и Михалков серьезно думал: «А что, не пойти в президенты?». Вот он такой царь, он сыграл царя, теперь можно в цари.

Это очень похоже на наши 90-е, поскольку экономически Украина не вышла из 90-х — местами вышла, местами нет. Там в гораздо большей степени, чем у нас, продолжаются 90-е. Это не какая-то украинская инновация, это продолжение того, что было на нашем общем российско-украинском пространстве 20-25 лет назад.

Я считаю, что России не выгоден Порошенко. Он выгоден только в одном смысле — он стал самым националистичным кандидатом на этих выборах. Соответственно, он таким образом отрезал больших национал-популистов, чем он сам. Он боролся за право быть кандидатом «партии войны», и он стал кандидатом «партии войны». Он оттеснил всех правее себя. Как в свое время Путин хотел быть главным националистом и главным либералом, но при этом совершенно не хотел быть главным левым и не мог по своим убеждениям, точно так же Порошенко оттеснил всех, кто больший националист, чем он сам, кто более воинственно относится к России, чем он сам. Таких там, конечно, полно — есть люди еще более радикально враждебно настроенные к России и русскоговорящим украинцам, но теперь Порошенко возглавляет эту часть спектра.

 

Соответственно, проигрыш Порошенко будет автоматически означать проигрыш «партии войны». А чем же плох для России проигрыш «партии войны»? Это означает, что Украина устала от войны и готова мириться. Это значит, что человек возглавил постмайданную Украину и постмайданная Украина разочарована. Это нельзя прочесть никак иначе, это разочарование в итогах постмайданного пятилетия. Чем плохо для России? Ничем.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+