Блогер подала иск о защите репутации к Тинькофф банку на полмиллиона рублей

Скриншот: Youtube / Адские Бабки
Создатель блога «Адские бабки» Александра Баязитова намерена отстоять свою репутацию в споре с Тинькофф банком через суд, сообщает газета «Ведомости». Блогер и банк поссорились из-за ролика Баязитовой на YouTube. Юристы утверждают: это первый случай, когда блогер подал иск о защите чести и достоинства

Создатель блога «Адские бабки» Александра Баязитова подала иск о защите чести и достоинства к Тинькофф банку, сообщает газета «Ведомости». По ее данным, Хорошевский районный суд Москвы зарегистрировал обращение 9 апреля. Информация об иске 10 апреля появилась в электронной картотеке суда.

Баязитова требует от банка извинений и опровержения обвинений в клевете в ее адрес. Также блогер просит суд обязать кредитную организацию отозвать жалобу на ее блог на платформе «Яндекс.Дзен» и выплатить полмиллиона рублей компенсации морального вреда, уточняют «Ведомости».

Почему поссорились блогер и банк

Конфликт Баязитовой и Тинькофф банка начался в начале марта, когда блогер опубликовала на своем канале в YouTube ролик под названием «Почему Тинькофф банк стал опасен для клиентов». В нем Баязитова утверждала, что банк «по отработанной схеме» блокирует счета клиентов на основании закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию террористов. За снятие ограничений сотрудники банка берут комиссию в размере 15-20% от суммы на счете клиента, утверждала Баязитова. С аккаунта Тинькоффа банка в комментариях к видео написали: «Откровенная ложь и передергивание фактов».

Аналогичная публикация появилась в блоге Баязитовой в «Яндекс.Дзене». Однако через несколько дней пост был заблокирован после жалобы Тинькофф банка. Там заявили, что материал содержит клевету и направлен на дестабилизацию работы банка, пишут «Ведомости». Позже пост разблокировали: Баязитова написала заявление, что берет полную ответственность за контент на себя.

На просьбу Forbes прокомментировать претензии и иск блогера, пресс-служба Тинькофф банка дала ссылку на публикацию маркетолога компании Аси Челован. В ней она разбирает заявления Баязитовой, возражает ей, ряд утверждений называет «ложью и манипуляцией». В другом посте Челован подчеркивала: комиссию за вывод средств с заблокированного по закону о противодействии отмыванию доходов счета взимают все банки.

Новых комментариев в банке не предоставили.

Каковы перспективы иска

Блогер утверждает, что из-за жалобы Тинькофф банка в «Яндекс» и его комментариев на других платформах ее репутация пострадала: ей пришлось оправдываться перед подписчиками и родными, чьим мнение она дорожит, цитируют «Ведомости» иск блогера.

Опрошенные газетой эксперты во мнениях о перспективах иска разошлись. По мнению адвоката коллегии «Гриднев и партнеры» Евгения Резника, комментарии банка являются оценочным суждением и не обвиняют блогера в нарушении закона. Такие заявления не подлежат судебной защите, утверждает Резник.

С такой позицией не согласен управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. Он утверждает, что заявления банка - «частично фактическое утверждение», а иск блогера назвал «экзотическим».

Это не первая ссора Тинькофф банка с блогерами

В августе 2017 года Тинькофф банк и его владелец, миллиардер Олег Тиньков подали два иска к видеоблогерам Алексею Псковитину и Михаилу Печерскому, ведущим развлекательного канала «Немагия». Один из роликов они посвятили Тинькову: пародировали бизнесмена и его супругу, а также утверждали, что банкир дает взятки, врет клиентам, хамит и не платит зарплату сотрудникам. В описании видео при этом они указали, что «все персонажи вымышленные, любое совпадение случайно».

Тиньков потребовал, чтобы блогеры удалили «порочащие сведения» и выплатили 500 000 рублей компенсации морального вреда. Суд удовлетворил требование заблокировать ролик. До ограничения доступа видео собрало около 6 млн просмотров. Сейчас – 9,6 млн. В квартире Псковитина в сентябре прошли обыски. В конце того же месяца Тиньков и его банк отозвали иски к блогерам.

Олег Тиньков: «Можно быть миллиардером-раздолбаем»

Как подсчитал Forbes, за полтора месяца, что продолжался конфликт, состояние миллиардера увеличилось на $400 млн — до $2 млрд. Главной причиной стал рост стоимости акций Тинькофф банка: она выросла на $4 за бумагу.

Олег Тиньков в 2018 году занял 43-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes. Журнал при составлении рейтинга оценил его состояние в $2,2 млрд.

Группа Олега Тинькова получила рекордную прибыль

Новости партнеров