Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне. С 2012 года он укрывался в посольстве Эквадора

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж Фото PA Wire / PA Images / TASS
Активисту грозит экстрадиция в США. Wikileaks назвала арест своего основателя незаконным

Основатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне по запросу властей США, сообщила в четверг, 11 марта, Служба полиции британской столицы. С 2012 года знаменитый разоблачитель укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

В настоящий момент 47-летний Ассанж находится в полицейском участке в центре Лондона. В ближайшее время он предстанет перед судом, который выдал ордер об аресте общественного деятеля еще в 2012 году. Как уточняет полиция, ее сотрудников в здание посольства Эквадора пригласил сам посол латиноамериканской страны Хайме Альберто Марчан после того, как Эквадор отказался от предоставления политического убежища Ассанжу.

Wikileaks уже назвала арест своего руководителя незаконным: организация подтвердила, что Эквадор без достаточных оснований отказал Ассанжу в дальнейшем предоставлении политического убежища, а также допустил сотрудников британской полиции прямо на территорию посольства в Лондоне.

На кадрах, которые появились в сети, видно, что семеро полицейских на руках вынесли закованного в наручники Ассанжа из здания и погрузили в фургон. Активист при этом бурно жестикулировал и кричал, в руках у него была книга.

Почему Эквадор лишил Ассанжа убежища?

«Эквадор принял суверенное решение лишить дипломатического убежища Джулиана Ассанжа за неоднократное нарушение международных соглашений и протокола о сосуществовании», — написал в Twitter президент Эквадора Ленин Морено. Морено при этом подчеркнул в видеообращении, что с британскими властями достигнута договоренность о том, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему может грозить смертная казнь. К таким странам относятся и США, однако именно по запросу американских властей лондонские полицейские арестовали Ассанжа, следует из сообщения Службы полиции.

Морено пояснил, что Ассанж нарушил изложенные в протоколе, подписанном с правительством Эквадора, положения. Так, он продолжал вмешиваться во внутренние дела государств. Также Ассанж установил в посольстве запрещенное электронное оборудование, создающее помехи, и блокировал камеры системы безопасности. Он допускал нападки на сотрудников охраны дипмиссии, без разрешения получил доступ к архиву посольства и, более того, имел мобильный телефон, утверждая при этом, что находится в изоляции и лишен доступа в интернет, перечислил президент Эквадора.

В свою очередь, глава МИД страны Хосе Валенсия отметил, что действия властей Эквадора полностью соответствуют принципам международного права. Министр пообещал объяснить Национальной ассамблее, какие именно условия, касающиеся, в частности, визитов гостей, общения с внешним миром и медицинского обслуживания, нарушил Ассанж.

WikiLeaks буквально несколько дней назад обвинила посольство Эквадора в Лондоне в том, что дипломаты устроили за Ассанжем слежку и в течение года тайно записывали его встречи с адвокатами и врачом, чтобы использовать записи для выдворения активиста из здания.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в Twitter заявил, что Ассанж «не является героем и не может стоять над законом». «Он годами прятался от правды», — добавил чиновник, поблагодарив Морено за помощь.

Что грозит Ассанжу?

Международное уголовное преследование Ассанжа связано не с расследованиями Wikileaks, а с делом о сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции, фигурантом которого активист стал в 2010 году.

Суд в скандинавской стране тогда же выдал ордер на арест Ассанжа, после чего тот перебрался в Лондон. После основатель Wikileaks был объявлен уже в международный розыск по линии Интерпола. В декабре 2010-го полиция задерживала его в британской столице, но тогда активист быстро вышел на свободу под залог и до попадания в посольство Эквадора оставался под подпиской о невыезде.

В 2017-м шведские власти объявили, что расследование дела об изнасиловании, фигурантом которого был Ассанж, прекращено. Срок давности по другим обвинениям в адрес активиста истек еще раньше. Тем не менее Ассанж неоднократно публично выражал опасения, что претензии Швеции в его адрес — лишь предлог для задержания и последующей экстрадиции Ассанжа в США. Американские власти были главным объектом расследований Wikileaks.

Чем знаменит Ассанж?

Уроженец австралийского Таунсвилла, Ассанж еще в подростковые годы увлекся программированием и стал хакером. Позднее он превратился в публичного активиста и правозащитника и в 2006 году основал сайт Wikileaks для публикаций данных о незаконных действиях государств и корпораций, предоставленных информаторами и имеющих общественную важность. С тех пор портал обнародовал сотни тысяч документов и медиаматериалов о военных кампаниях США и их союзников в Афганистане и Ираке.

В 2016-м на сайте были обнародованы сообщения из взломанной переписки кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Американские власти подозревают во взломе хакеров, работающих на Россию. Администрация портала связь с российскими киберпреступниками отрицала.

Новости партнеров