СКР возобновил расследование в отношении соратника Чубайса

Бывший глава компании "Роснано" Леонид Меламед. Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Михаил Абызов не единственный выходец из команды Анатолия Чубайса, ставший подследственным. Возобновилось расследование уголовного дела бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда

Следственный комитет возобновил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора госкорпорации «Роснано» Леонида Меламеда, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на адвоката компании Александра Асниса.

По его словам, вернуть дело на доследование решил Черемушкинский суд Москвы в конце 2017 года. Прокуратура безуспешно пыталась обжаловать решение, но в итоге отдала материалы СК. Когда конкретно это произошло, не уточняется. Меламеда после возобновления дела к следователю еще не вызывали.

Защита Меламеда называет следствие «вялотекущим», цитирует «Коммерсант». Расследование длится с июля 2015 года. Претензии следствия вызвал контракт на оказание консультационных услуг стоимостью 228 млн рублей, который «Роснано» заключило с компанией «Алемар», совладельцем которой был Меламед. Соглашение было заключено в декабре 2008 года, через три месяца после ухода бизнесмена с поста главы госкорпорации. Следствие обвиняет Меламеда в хищении и растрате средств.

Нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе следствия несколько раз подчеркивал, что у компании нет оснований полагать, что действиями «Алемара» ей нанесен ущерб.

Меламед не первый соратник Чубайса, к которому у следствия возникли вопросы. 27 марта был арестован бывший министр открытого правительства Михаил Абызов, который работал в РАО «ЕЭС России», когда компанию возглавлял Чубайс.

Меламед выступил поручителем Абызова и лично явился в Басманный суд на заседание по делу. Меламеда и Абызова объединяет не только опыт работы в РАО «ЕЭС России»: по данным Forbes, бизнесмены ранее вместе контролировали компанию «Новосибирскэнерго».

Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс

Новости партнеров