Путин рассказал о выгодах для россиян и украинцев от общего гражданства

Фото Pavel Golovkin / REUTERS
Фото Pavel Golovkin / REUTERS
Россияне и украинцы выиграют, если у двух народов будет общее гражданство, считает президент Владимир Путин. Он поприветствовал готовность избранного президента Украины Владимира Зеленского выдавать россиянам украинские паспорта

Президент Владимир Путин заявил, что россияне и украинцы только выиграют в том случае, если у двух народов будет общее гражданство. «Я много раз говорил, что украинцы и русские — братские народы и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ... и если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы», — сказал Путин журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Так Путин ответил на слова избранного президента Украины Владимира Зеленского, который в субботу в своем Facebook заявил о готовности выдавать украинские паспорта россиянам. «Мы будем давать украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь – россиянам, которые страдают едва ли не больше всех», — написал Зеленский.

Путин на просьбу прокомментировать слова шоумена ответил: «Правда, так сказал? Очень хорошо. Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего».

Зеленский своим субботним постом, в свою очередь, отвечал на решение Путина упростить выдачу российских паспортов жителям отдельных районов Луганской и Донецкой области. Соответствующий указ Путин подписал 24 апреля. После этого, выступая на форуме «Один пояс, один путь» в Китае, Путин допустил, что процедуру получения гражданства России упростят для всех украинцев. Однако в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что работа в этом направлении пока не ведется.