закрыть

«39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom

Фото Getty Images
Экс-руководителей одной из крупнейших компаний Франции обвиняют в травле подчиненных. В списке пострадавших — сотрудники, впавшие в депрессию, покончившие с собой или пытавшиеся это сделать

В 2008-2009 годах телекоммуникационная компания France Telecom переживала масштабную реорганизацию. Компания, как пишет журнал L'Express, технологически сильно отставала от конкурентов — Free, Nokia и Bouygues. К тому же France Telecom столкнулась с «колоссальными долгами». Дидье Ломбару, занимавшему пост генерального директора, надо было сократить штат на 22 000 человек. Но устроить массовые сокращения государственных служащих оказалось непросто. Поэтому в ход пошли способы сделать работу невыносимой: постановка невозможных задач, переезд целых подразделений без предупреждения или даже исчезновение стульев из кабинетов, перечисляет издание.

«Я так ли иначе организую эти уходы — через окно или через дверь», – заявлял Ломбар в 2006 году, выступая перед руководством компании, напоминает L'Express.

Только в 2008-2009 годах французские профсоюзы зафиксировали 35 самоубийств сотрудников France Telecom. Некоторые из них, как пишет Quartz, оставили записки, в которых обвинили в своем решении уйти из жизни менеджеров France Telecom. Ломбар, иронизируя, назвал волну самоубийств «модой». Позже он извинился за этот комментарий.

Теперь Ломбара, бывшего директора по кадрам Оливье Барберо и бывшего замдиректора Луи-Пьера Венеса обвиняют в «моральной травле». Топ-менеджерам грозит год заключения и €15 000 штрафа. Еще четверо бывших и действующих руководителей компании проходят по делу как соучастники. Слушания дела начались в понедельник в парижском суде.

«Атмосфера беспокойства» как часть стратегии

Потерпевшими по этому делу признаны 39 сотрудников France Telecom: восемь из них столкнулись с депрессией, 12 пытались покончить с собой, 19 совершили самоубийство. Уже сейчас список истцов могут пополнить 118 человек — все они, по данным L'Express, хотят выступить в суде с обвинениями в адрес экс-руководителей компании.

Первый день слушаний получился очень эмоциональным, пишет журнал L’Express. Суд по очереди вызывал истцов, и многие из них выступали «со слезами на глазах». Например, вдова Реми Лувраду — сотрудника France Telecom, который покончил с собой на парковке офиса компании в Жиронде в 2011 году. Другие «старались поймать взгляд» Ломбара, который сидел на скамье обвиняемых «прямой, как буква i», не смотря на обвинителей.

«Осуществление компанией политики, целью которой было подорвать состояние сотрудников и создать атмосферу беспокойства», – так описала суть обвинения судья Сесиль Луи-Луайан, пишет L’Express. «Обсуждения этого дела и попыток в нем разобраться ждали долго. Суд отдает себе в этом отчет. Это крупное дело, и ему более 10 лет», — добавила судья.

Действительно, французский суд никогда еще не сталкивался с делом о травле со стороны бизнес-организации, отмечает L’Express. К тому же ответчиками выступают руководители компании из CAC40 — списка 40 крупнейших компаний, которые торгуются на бирже Euronext Paris.

«Суд хочет понять, почему сотрудники компании покончили жизнь самоубийством, оставив записки с обвинениями. Понять, почему обвиняемые отрицают содержавшиеся в записках обвинения. Такова основная идея, которой суд будет следовать с сегодняшнего дня и до последнего секунды разбирательства», – объяснила Луи-Луайан.

«Это была стратегия, целью которой были деньги. Чтобы увеличить прибыль, нужно было уволить 22 000 человек за три года. И чтобы это сделать, они [руководители] действовали цинично, говоря, что «не увольняют, что речь идет о добровольном уходе». Чтобы заставить людей уйти, они использовали любые методы», – так в беседе с телеканалом France3 описал произошедшее сотрудник France Telecom, пожелавший остаться неизвестным.

«Систематическое насилие»

«Эти 39 жертв – только верхушка айсберга. Потому что такая политика затронула не только этих людей», – рассказала L’Express юрист Сильви Топалофф, участвующая в разбирательстве. Она заявила, что чем больше истцов дадут показания, тем лучше будет понятен систематический характер насилия со стороны руководства France Telecom.

Руководители France Telecom еще не давали судебные показания, пишет L'Express. Окончание процесса запланировано на 12 июля.

Новости партнеров