«Что вы ведете себя как животные!» Как судили Кокорина и Мамаева

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Несмотря на то, что предварительного сговора судья в действиях Александра Кокорина и Павла Мамаева не нашла, ближайшие месяцы игроки топ-клубов чемпионата России проведут в колонии общего режима

«Великих футболистов судят»

Пресненский суд Москвы в среду вынес приговор известным футболистам — нападающему клуба «Зенит» Александру Кокорину и хавбеку «Краснодара» Павлу Мамаеву. Они приговорены к 1,5 годам и одному году и пяти месяцам колонии общего режима соответственно.

Ровно такое наказание для них просила сторона обвинения. Адвокаты же и их подопечные надеялись, что срок будет «гуманнее». Теперь защитники надеются на Мосгорсуд.

В среду в суд приехали несколько сот журналистов. Одних заявок на съемку поступило больше 70 штук. «Великих футболистов судят! Хоть бы играть научились», — переговаривались в коридорах судебные приставы.

Уже за полчаса до начала оглашения перед залом собралась толпа из журналистов, жен подсудимых, друзей и родственников. «Что вы ведете себя как животные!» — кричала журналистам в давке на входе гражданская жена Кокорина Дарья Валитова. Но в зал она попала, как и жена Мамаева Алана. До заседания обе девушки и их группы поддержки сторонились представителей СМИ. А на выходе, уже после приговора, Дарья закрывала лицо курткой.

Самих обвиняемых – Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого — доставил в зал конвой в сопровождении огромной овчарки. Все, кроме Кокорина-старшего, приехали в черных спортивных футболках и штанах. Александр Кокорин выделялся не только одеждой (на нем была ярко-белая футболка и светло-серые шорты), но и настроением — он выглядел наименее угрюмым из всех.

Приговор суда все четверо слушали, стоя в наручниках. Время от времени то Кокорин, то Мамаев начинали разминаться в клетке – делали наклоны.

Стул уничтожить

Свое решение судья Елена Абрамова оглашала ровно два часа. В самом начале она заявила, что считает вину подсудимых доказанной, а потом объяснила – почему.

Так суд признал четверых обвиняемых виновными в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью потерпевшим — шоферу Виталию Соловчуку, директору департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денису Паку и гендиректору ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергею Гайсину. А Мамаева и Протасовицкого – еще и побоях по эпизоду с избиением Гайсина.

Рано утром 8 октября 2018 года футболисты праздновали десятилетие дружбы и устроили две драки — напротив ночного клуба «Эгоист» и в кафе «Кофемания». Главными доказательствами стали показания потерпевших, а также экспертизы, сделанные по видеозаписям с камер наблюдения около и внутри заведений.

Так, судья упоминала показания Соловчука – водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, к которому в Mercedes около ночного клуба по ошибке села одна из подруг футболистов. Девушка спросила — «Вы водитель Кокорина?». «Я не вожу таких петухов», — заявил шофер и именно это стало началом драки, в которой Кокорин-младший сломал нос Соловчуку. Кроме того, шофер получил сотрясение мозга.

После этого судья перешла к показаниям Пака —уже по обстоятельствам того, что произошло в «Кофемании». В них он рассказывал, что обратил внимание на шумную компанию, когда те стали петь песню южнокорейского исполнителя PSY — «Gangnam Style» и смеяться явно над ним.

Футболисты заявили чиновнику, что он похож на корейскую звезду, Пак ответил, что они тоже похожи на… . После обмена любезностями, Кокорин-старший схватил стул и началась драка.

«Деревянный стул использовался как оружие, факт нанесения удара Кокориным-старшим подтверждается», — зачитывала приговор судья.

По решению суда этот стул, который до сих пор хранился как вещественное доказательство, нужно уничтожить.

Судья не стала квалифицировать действия обвиняемых как совершенные «по предварительному сговору». На этом моменте все фигуранты дела оживились в клетке. Однако наказание, которые буквально через пять минут огласила судья, полностью совпало с тем, что просила прокурор Светлана Тарасова: 1,5 года для братьев Кокориных, и на один месяц меньше для Мамаева и Протасовицкого – потому что они почти не принимали участие в драке с Паком.

Лай конвойной собаки

Услышав сроки гражданская жена Кокорина Дарья Валитова разрыдалась, а мать Кокориных сразу же вышла из зала заседания. Сами футболисты встретили решение суда молча. Из зала их выводили под громкий лай конвойной собаки, которая до этого мирно спала у двери.

«Все покиньте здание суда, — начали выгонять публику приставы. – Суд уже закрыт». Из-за майский праздников официальный рабочий день суда закончился в пять вечера.

Через полчаса после того, как всех вывели на улицу, на ступеньках Пресненского суда появилась прокурор Тарасова в сопровождении бойцов ОМОНа.

«Мы удовлетворены решение суда», — коротко прокомментировала она приговор. Довольными приговором остались и представители Пака.

«Считаем, что он достаточно справедлив как с юридической, так и с моральной точки зрения», — прокомментировала решение адвокат чиновника Наталья Шахтина. Ее комментарий разослали всем журналистам через мессенджер.

Еще через десять минут из суда вышли адвокаты Кокорина-старшего — Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова.

«Мы обязательно подадим апелляционную жалобу. Весь приговор построен на показаниях потерпевших, показания же подсудимых и остальных свидетелей отражены формально», — заявила Стукалова. К тому же, говорила адвокат, все надеялись, что суд «проявит гуманность», но этого не произошло. «Например, Соловчук путается в показаниях и количестве ударов, которые он получил», — говорила адвокат.

«Когда футболисты окажутся дома»? – спрашивали журналисты.

«Скоро», — отвечал Ромашов.

Те семь месяцев, которые Кокорин и Мамаев провели в следственном изоляторе, по закону будут пересчитаны как день за полтора. В итоге на сегодняшний день уже они «отсидели» 10,5 месяцев. А значит, они окажутся на свободе в худшем для себя еще до Нового года.

Новости партнеров