Украина ввела новые санкции против России

Фото STEPHANIE LECOCQ / EPA / TASS
Под новые украинские санкции попали разные российские товары: часть продукции Украина запретила ввозить, другую часть обложила пошлинами

Украина ввела новые санкции против России, объявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. Об этом сообщает местный телеканал 1+1.

Кабмин Украины среди прочего запретил ввоз некоторых видов «промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры», сообщил первый вице-премьер Степан Кубив, его цитирует «Укринформ». В сообщении на сайте правительства страны упоминаются только различные виды цемента и фанеры. Кубив добавил, что решение должно предотвратить «утечку капиталов в страну-агрессор» и помочь созданию новых рабочих мест на Украине. Власти Украины утверждают, что попавшие под ограничения российские товары либо производятся на Украине, либо могут быть заменены альтернативными поставками.

Кроме того, правительство Украины с 1 августа обложит специальными пошлинами все товары из России и введет квоты на их ввоз. Исключение составят природные энергоресурсы (уголь, кокс, бензин, сжиженный газ) и медицинские товары, говорится в другом сообщении на сайте кабмина страны. Размер сборов будет определяться «в процентах к таможенной стоимости товаров по определенным ставкам». По оценке правительства, поступления в бюджет Украины от этих пошлин только во второй половине 2019 года составят не менее 3,7 млрд гривен (около 9,1 млрд рублей).

Гройсман назвал установление ограничений зеркальным шагом в ответ на санкции России против Украины. 18 апреля Москва запретила экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов, а также расширила список запрещенных к ввозу товаров из соседней страны. Российский премьер Дмитрий Медведев также называл это ответными мерами на ограничения со стороны Украины.

Новости партнеров