«Вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места»: первые политические решения Зеленского

Фото DR
Фото DR
Новый президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку во время первого выступления в парламенте после вступления в должность главы государства

«Я распускаю Верховную раду восьмого созыва», — объявил Зеленский, выступая в сессионном зале парламента после церемонии инаугурации, сообщает телеканал «112 Украина». Главные цитаты его из его речи можно прочитать здесь

Как отмечает телеканал, распустить представительный орган Украины по конституции страны президент может в трех случаях: если в течение месяца не сформирована коалиция фракций, если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован новый состав и если в течение 30 дней после сессии не начинаются пленарные заседания. В случае досрочного роспуска Рады внеочередные выборы назначаются в течение 60 дней со дня опубликования решения о прекращении полномочий Рады.

Фактический распад коалиции состоялся еще в феврале 2016 года, когда из коалиции ушли «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь» Андрея Садового. Вместо положенных 226 депутатов в коалиции состояло только 215.

Кроме того, Зеленский предложил правительству уйти в отставку. «Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом (видимо, речь о Рональде Рейгане. — Forbes): «Правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы», — передает слова Зеленского «112 Украина». — Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне: что мы не сможем сделать? Это неправда, можете: вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах».

Новые люди и старые связи: что представляет собой «команда Зеленского»

Зеленский прямо попросил депутатов уволить главу Службы безопасности Украины, генпрокурора и министра обороны страны и дал на это два месяца. «Сделайте это и повесьте медали себе — это неплохие баллы на досрочные парламентские выборы», — сказал Зеленский. Глава СБУ Василий Грицак сам сегодня подал в отставку, сообщается на официальном сайте службы. Министр обороны Степан Полторак также намерен оставить должность: в своем Facebook он опубликовал фотографию заявления об отставке.

До роспуска парламент контролировался большинством, сформированным при Петре Порошенко, и был враждебно настроен к новому президенту. Даже пойдя на уступки новоизбранному президенту, проголосовав за дату инаугурации 20 мая, на следующий же день парламентское большинство нанесло ответный удар, писал в колонке для Forbes Константин Скоркин, внештатный автор Московского центра Carnegie. Фракция «Народный фронт», выдвиженцем которой является спикер ВР Андрей Парубий, заявила о выходе из коалиции, после чего по закону у парламента было 30 дней на формирование нового большинства.

Досрочный роспуск парламента стратегически важен для Зеленского, считает Скоркин. По данным исследования группы «Рейтинг», у его партии «Слуга народа» поддержка на уровне 40%. Кроме Зеленского, по данным опроса, в новый созыв проходят еще три силы: Блок Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Оппозиционная платформа Бойко — Медведчука, каждая из которых имеет примерно равный рейтинг на уровне 10%.

О том, что еще ждать от первых ста дней Зеленского, можно прочитать здесь.

Капитализация надежд? Что ждет Украину при Зеленском