The Bell узнал о строящейся для патриарха резиденции за 2,8 млрд рублей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. Фото Михаила Терещенко / ТАСС
У патриарха Кирилла появится резиденция под Петербургом, выяснил The Bell. С этой целью реставрируется столетний комплекс Феодоровский городок. Стоимость работ — 2,8 млрд рублей

О том, что резиденция в Пушкине (немного севернее Екатерининского дворца) строится именно для патриарха, The Bell рассказали несколько источников на строительном рынке Санкт-Петербурга. Издание нашло на сайте госзакупок заявку на «реконструкцию (в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию» Феодоровского городка, размещенную 19 сентября 2017 года. Закупку разместило ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе», входящее в управление делами президента. Указанная начальная цена контракта — 2,8 млрд рублей. The Bell отмечает, что работы в комплексе начались в январе 2018 года и должны завершиться в декабре 2021-го.

Конкурс был закрытым. Для получения проектной документации претендентам на контракт нужно было предоставить разрешение на доступ к государственной тайне: для сведений о строительстве установили статус «секретно».

Как пишет The Bell, подрядчиком работ стала петербургская компания «Геоизол», основанная в 1995 году Еленой Лашковой. Предприятие реставрировало исторические постройки в музее-заповеднике «Царское село», построило вантовый мост через Неву и Бурейскую ГЭС в Амурской области. Выручка компании в 2017 году составила 6,3 млрд рублей. Елена Лашкова рассказала сайту, что комплекс к началу работ находился в аварийном состоянии.

Реконструкция архитектурного комплекса «Феодоровский городок» в Пушкине.

Собеседники The Bell сообщили, что контракт на 2,8 млрд рублей включает только реставрацию, внутреннее убранство он не затрагивает. Источники издания полагают, то стоимость мебели, сантехники и других компонентов обустройства может быть сопоставима с расходами на реставрацию или даже превысить их.

По информации The Bell, домом патриарха будет трапезная палата Феодоровского городка площадью почти 3500 кв. м. Один из источников The Bell рассказал, что в резиденции будет домовая церковь, гостиная, библиотека и бильярдная, может быть, появится лифт. Из покоев патриарха будет выход на террасу. Один из собеседников сравнил комплекс с элитной гостиницей и добавил, что там установят систему «умный дом». Другой источник пояснил, что речь о едином пункте управления электроникой, а не об управлении ей со смартфона.

Кроме того, в Феодоровском городке появятся номера для гостей патриарха и жилые помещения для сопровождающих главы Русской православной церкви. Часть объекта будет открыта для публики как музей.

Как пишет The Bell, согласно генплану, общая площадь участка работ составляет почти 20 000 кв. м, площадь застройки — 5000 кв. м, запланировано озеленение 6700 кв. м и обустройство пруда площадью 25 кв. м.

Феодоровский городок был построен к 1918 году рядом с Феодоровским собором в Пушкине. Комплекс передали РПЦ в 1994 году, церковь сразу планировала разместить там резиденцию патриарха, но не раз откладывала начало реставрации, пишет The Bell.

В пресс-службе патриарха не ответили на вопросы The Bell. После публикации глава пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков подтвердил, что на территории комплекса будет предусмотрено пространство для пребывания главы РПЦ, но призвал не называть его резиденцией. «Это у них ложная информация, не соответствующая действительности. Резиденция патриарха там не планируется. Там будет работать Управление делами президента по реконструкции этого комплекса, который был в совершенно удручающем состоянии на протяжении многих лет», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Волков добавил, что в общем плане реконструкции запланировано «некоторое пространство» для нужд церкви, в том числе для тех моментов, когда патриарх будет приезжать с визитом. «Резиденцией это невозможно назвать. Потому что у патриарха есть резиденция в Переделкине, где он живет в Подмосковье. Конечно, не идет речь о том, чтобы там строился какой-то комплекс лично для патриарха», — сказал он.

Волков также отметил, что ему пока неизвестно будут ли передаваться комплекс или его часть в собственность РПЦ.

Новости партнеров