Тереза Мэй официально объявила о предстоящей отставке

Тереза Мэй Фото Toby Melville / REUTERS
Британский премьер-министр Тереза Мэй покинет свой пост 7 июня. Она объявила об отставке на следующий день после выборов в Европарламент, в котором Великобритании пришлось участвовать из-за отложенного Brexit

В специальном обращении перед резиденцией премьер-министра на Даунинг-стрит Мэй объявила, что уйдет с поста лидера Консервативной партии через две недели. Это автоматически означает, что Мэй сложит и полномочия главы правительства.

«Это в лучших интересах страны, чтобы новый премьер-министр взял на себя эту ответственность», — отметила Мэй. Она добавила, что договорилась с председателем партии и фракции консерваторов в Палате общин о том, что выборы нового лидера пройдут в течение недели после ее отставки. До момента передачи власти во главе кабмина останется Мэй.

Тереза Мэй стала премьер-министром Великобритании 13 июля 2016 года вскоре после референдума о выходе страны из Евросоюза и объявления об отставке предыдущего главы кабмина Дэвида Кэмерона. Мэй стала второй женщиной, занявшей пост премьер-министра Великобритании после Маргарет Тэтчер.

Главным камнем преткновения для Мэй оказался Brexit, за который граждане Великобритании проголосовали на референдуме в 2016 году с минимальным преимуществом. Уведомление Европейскому союзу о начале процедуры выхода Великобритании было направлено в Брюссель 29 марта 2017 года. Ожидалось, что страна покинет союз через два года. За это время стороны согласовали условия, на которых Лондон выйдет из объединения — так называемую сделку по Brexit. Однако Терезе Мэй не удалось провести ее через парламент: документ трижды провалился на голосовании. Первое поражение стало самым громким для проектов, внесенных правительством на рассмотрение законодателей. Вместе с тем, Палата общин выступила против выхода из ЕС совсем без соглашения, что создало тупиковую ситуацию.

Основное непринятие у парламентариев вызвало положение о пограничном и таможенном контроле на границе Северной Ирландии, которая является частью Соединенного королевства, и Ирландии, которая входит в Евросоюз. Соглашение, согласованное Мэй с Брюсселем, предполагало, что Северная Ирландия будет подчиняться правилам ЕС и останется в составе единого Таможенного союза на переходный период. Парламентарии посчитали, что это обесценивает Brexit. В итоге выход Великобритании из Евросоюза был отсрочен до конца октября. Если до этого времени в Лондоне не утвердят сделку, то Brexit пройдет по «жесткому» сценарию — без соглашения вовсе.

Выступая на Даунинг-стрит премьер-министр признала, что ей не удалось решить задачу по выходу из ЕС: «К сожалению, я оказалась неспособной это сделать. Я пыталась трижды», — отметила Мэй. Она по-прежнему считает, что ее вариант соглашения был «лучшим из возможных».

«Я скоро оставлю эту работу, которая была огромной честью для меня. Вторая женщина-премьер, но, совершенно точно, не последняя. Я покидаю пост не с плохими мыслями, а только с большой и искренней благодарностью за возможность служить стране, которую я люблю», — заявила премьер-министр. В конце выступления ее голос сорвался: закончив фразу, она резко развернулась и скрылась в резиденции. Это видно на записи выступления, размещенной в официальном Twitter премьер-министра (с 6:23).

На время Мэй во главе правительства пришелся один из крупнейших скандалов между Великобританией и Россией за последние годы. Как утверждает Лондон, Россия причастна к отравлению бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии отравляющим веществом «новичок». В связи с этим делом ряд стран Евросоюза, США, Канада и Австралия выслали часть российских дипломатов, некоторые – отозвали своих послов. Россия все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей отрицает.

Британская удавка: как Россия пострадает от «шпионского скандала»

В конце прошлого года Forbes назвал Терезу Мэй второй самой влиятельной женщиной в мире.

Forbes назвал самых влиятельных женщин мира

Новости партнеров