Москва вошла в тройку лидеров в мире по росту цен на элитное жилье

Улица Пречистенка в Москве. Фото Артема Геодакяна / ТАСС
В первом квартале года стоимость элитного жилья в Москве выросла на 12% в сравнении с тем же периодом 2018-го. Быстрее цены росли только в Берлине

В элитных районах российской столицы, например, на Остоженке, в 2018 году начали реализацию сразу нескольких премиум-проектов, что подстегнуло цены, указывает в своем исследовании Prime Global Cities Index за первый квартал года консалтинговая компания Knight Frank. Первым на него обратил внимание «Коммерсантъ». За первые три месяца этого года цена на элитную недвижимость в Москве выросла на 3,6% к предыдущему кварталу.

В аналогичном рейтинге за январь-март прошлого года Москва была лишь на 36-м месте: за прошедшие месяцы город прибавил 34 позиции.

Из макрорегионов лидерами по росту цен на элитную недвижимость оказались Россия и страны СНГ. По-видимому, как раз за счет Москвы: кроме нее в рейтинг, состоящий из 45 городов, из этого региона попал только Санкт-Петербург (35-е место), в котором цены на элитное жилье в сравнении с первым кварталом прошлого года снизились на 0,4%.

Ранее Knight Frank отмечал, что за последние три года наибольший рост предложения на рынке элитной недвижимости в Москве был как раз в районе «золотой мили» — улиц Остоженка и Пречистенка. На втором месте оказалась улица Плющиха, на третьем месте – Пресненский район. Средняя стоимость квадратного метра элитного жилья в столице в первом квартале составила 815 000 рублей.

Дома с историей и пентхаус на миллиард: пять трендов рынка элитной недвижимости

По данным Kalinka Group, за первый квартал элитное жилье подорожало на 8,3% в сравнении с четвертым кварталом 2018-го, сказала «Коммерсанту» председатель совета директоров компании Екатерина Румянцева. По ее словам, по итогам этого года рост составит порядка 10%. Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая заявила газете, что рост цен в элитном сегменте объясняется «вымыванием с рынка недорогих лотов и ростом доли готового предложения».

Наибольший рост стоимости на элитное жилье в мире, по данным Knight Frank, показал Берлин, прибавивший 14,1% в сравнении с январем-мартом 2018 года. В первой тройке еще один немецкий город – Франкфурт (+9,6%). В десятке также Токио (+8,4%), Эдинбург (+7,6%), Париж (+7,5%), Дели (5,8%), Цюрих (+5,2%), Мадрид (+5,1%) и Женева (+5,0%).

Наибольшее снижение цены среди городов, попавших в рейтинг Knight Frank, показал Ванкувер – на 14,5%. Дешевеет элитное жилье также, среди прочих, в Шанхае, Дубае, Нью-Йорке, Лондоне, Сеуле и Стамбуле.

Как изменятся цены на элитное жилье в мировых столицах в 2019 году

Новости партнеров