Научный руководитель Путина в четвертый раз стал лидером по доходам среди ректоров

Фото Александра Николаева / Интерпресс / ТАСС
Доход участника списка Forbes, ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко за прошлый год составил почти 237 млн рублей

При этом зарплата Владимира Литвиненко за 2018 год, согласно декларации, составила 6,8 млн рублей. Жена Литвиненко получила доход почти в 41 млн рублей, указано в декларации.

В декларации указаны пять квартир: две в собственности самого Литвиненко, две во владении его супруги и одна записана на несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, Литвиненко указал, что его семья владеет четырьмя земельными участками и тремя автомобилями – Land Rover и двумя Mercedes.

Литвиненко — крупный акционер компании «Фосагро», производителя химических удобрений. Накануне компания сообщила, что он увеличил свою долю до 20,98%, докупив 1,64% акций. В 2018 году «Фосагро« выплатила дивиденды на сумму почти 13,6 млрд рублей.

Литвиненко – научный руководитель президента Владимира Путина, который защитил в 1997 году в Горном университете кандидатскую диссертацию. Трижды ректор вуза возглавлял избирательный штаб президента в Санкт-Петербурге – в 2000, 2004 и 2012 годах. В рейтинге богатейших бизнесменов России ректор занимает 112-е место. Его состояние оценивается $900 млн.

По данным РБК, Литвиненко в четвертый раз стал лидером по доходам среди ректоров российского вуза. На втором месте оказался глава РАНХиГС Владимир Мау. Он в 2018 году задекларировал доход в 107,6 млн рублей. На третьем месте — ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев, который также занимает должность проректора РАНХиГС. Он сообщил почти о 60 млн рублей дохода.

Новости партнеров