Что известно о взрыве на оборонном заводе в Дзержинске

 Дым от взрыва на ГосНИИ "Кристалл". Елена Сорокина/ТАСС
Дым от взрыва на ГосНИИ "Кристалл". Елена Сорокина/ТАСС
В Дзержинске на заводе «Кристалл», производящем взрывчатку, в субботу произошло несколько мощных взрывов. Пострадали почти 80 человека, в городе объявлен режим ЧС
  • По данным МЧС, на предприятии произошел взрыв, в результате которого было разрушено административное здание и возник пожар. Площадь возгорания составила 800 кв. м. В то же время представитель «Кристалла» ранее сообщил, что сначала в цеху произошел пожар, а затем — взрыв. РИА Новости пишет о серии взрывов. РЕН ТВ приводит слова одного из жителей Дзержинска, который рассказал, что слышал два громких хлопка.
  • В цеху, где произошел взрыв, производились фугасные авиабомбы и компоненты к ним, там же хранились боеприпасы, сказал источник «Интерфакса».

  • По последним данным, пострадали 79 человека, из них 38 — работники завода. 

  • Предварительная причина взрыва — нарушение технологического процесса производства работ, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб региона.

  • Угрозы загрязнения воздуха после взрывов нет, сообщила пресс-служба губернатора Нижегородской области. «Территория [завода] оцеплена, перекрыты подъездные дороги к заводу вокруг, чтобы никто туда не мог туда попасть», - сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Дзержинска.
  • Несмотря на то, что «Кристалл» находится в отдалении от города, повреждения зафиксированы в 180 жилых домах и в зданиях социальных объектов. «Выбиты стекла в радиусе трёх километров, на заводских территориях, затронут край города», — сообщил замгубернатора Нижегородской области Виктор Краснов. Проводится подсчет суммы ущерба. 

  • Власти Дзержинска объявили режим чрезвычайной ситуации в городе.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#свердлово #взрыв

Публикация от FunnkyCox (@andrewzaifuunkycox)

 

О заводе 

Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» был открыт в 50-е годы прошлого века. Специализируется на создании взрывчатых веществ и составов, а также безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации. В 2011 году начал работу под управлением госкорпорации «Ростех».

Два месяца назад, в начале апреля, на заводе также произошел взрыв. Никто не погиб, но одноэтажное кирпичное здание, где располагался цех, было полностью разрушено.