Сенат США единогласно принял законопроект о санкциях за вмешательство в выборы

Сенатор США Линдси Грэм. Фото: J. Scott Applewhite / AP/TASS
Сенатор США Линдси Грэм. Фото: J. Scott Applewhite / AP/TASS
Американские сенаторы приняли так называемый DETER Act — законопроект, запрещающий выдачу визы и въезд в США тем, кого уличили во вмешательстве в выборы. В Конгрессе есть еще один законопроект с таким же названием — гораздо более жесткий

Сенат США единогласно проголосовал за законопроект республиканца Линдси Грэма и демократа Ричарда Дарбина, пишет The Hill. DETER («сдерживающий») в этом случае расшифровывается как Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes — закон «О защите выборов от троллей недружественных режимов».

Документ предполагает отказывать в выдаче визы и въезде в страну тем, кого уличили во вмешательстве в американские выборы или в намерении это сделать. Помимо запрета на въезд, законопроект разрешает и депортацию тех, кто уже находится на территории США, но был уличен в нарушении закона. Под «вмешательство в выборы» может попасть любое действие, которое нарушает американские законы, в частности, о голосовании и финансировании избирательных кампаний, производится по указке зарубежных правительств и происходит на любой стадии выборов.

«Русские не уловили сигнал». Сторонник Трампа призвал ввести новые санкции против России

Конкретные страны, против которых может быть направлен документ, не называются. США обвиняют Россию во вмешательстве в американские выборы президента в 2016 году. Причастность Москвы, по мнению Вашингтона, доказало расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Российские власти все обвинения отвергают.

Теперь DETER Act должна утвердить палата представителей, после чего документ поступит на рассмотрение президента США Дональда Трампа.

Американские сенаторы готовят новые санкции против России

В Конгрессе есть еще один DETER Act, который внесли демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио. В их случае DETER расшифровывается как Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act (закон «О защите выборов от угроз путем установления крайней черты»). Он предполагает, что, если в течение 30 дней после выборов директор нацразведки США выявит вмешательство в кампанию, Конгресс может ввести санкции без согласования с президентом. Законопроект касается в первую очередь России. Документ предполагает санкции против госбанков и корпорации ВЭБ.РФ, запрет на операции с российским суверенным долгом и гособлигациями, а также арест активов российских оборонных и энергетических компаний.

Законопроект Рубио и Ван Холлена был впервые представлен в январе 2018 года. Но до сих пор не выносился на голосование Конгресса. Новая версия документа внесена 8 апреля этого года, но движения пока не получила.

В Конгрессе США подготовили новые санкции против российских госбанков

Пентагон запретил пользоваться услугами России при космических пусках