В Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

Иван Голунов Фото Natalia Vlasova / Facebook
Полиция задержала одного из самых известных в России журналистов-расследователей, корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Издание сообщило, что он получал угрозы из-за текста, над которым работал последние месяцы

В Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, сообщило издание со ссылкой на журналистку Русской службы Би-би-си Светлану Рейтер. Рейтер рассказала, что ночью с ней связался следователь и сообщил, что Голунова задержали при покушении на сбыт наркотиков. По словам журналистки, она слышала, как сам Голунов, находясь рядом со следователем, когда тот говорил с ней, сказал, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом.

Голунов был задержан еще днем 6 июня неподалеку от метро «Цветной бульвар», когда направлялся на встречу с источником, сообщил Русской службе Би-би-си адвокат журналиста Дмитрий Джулай. По его словам, Голунова задержали несколько оперативников, которые при досмотре его рюкзака обнаружили сверток с наркотическим веществом, позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова. По словам адвоката, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Кроме того, к журналисту была применена сила и не была выполнена процедура смыва с рук, что также является грубым процессуальным нарушением, сообщил адвокат.

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности», — говорится в совместном заявлении гендиректора «Медузы» Галины Тимченко и главного редактора издания Ивана Колпакова. Там отмечается, что в последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с текстом, надо которым он работал.

Чайку на форуме спросили о задержании журналиста Ивана Голунова

Иван Голунов — один из самых известных в России журналистов-расследователей. Голунов много писал про расходы московской мэрии. Например, в «Медузе» вышли его расследования о том, как власти Москвы платят за комментарии пользователей в соцсетях и влияют на повестку «Яндекс.Новостей», сколько они тратят на новогоднее украшение города, кто заработал на реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, а кто — на вывозе мусора из Москвы. Журналист писал не только про Москву. В его последнем расследовании рассказывается о том, как устроен бизнес «черных кредиторов» — микрофинансовых организаций, которые захватывают жилье должников. Ранее Голунов писал для Forbes, «Ведомостей», РБК.

Новости партнеров