Чайку на форуме спросили о задержании журналиста Ивана Голунова

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Юрий Чайка Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Генпрокурора Юрия Чайку на Петербургском форуме спросили о задержании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Тот сказал, что не знает об этом деле, но отметил, что прокуратура все дела берет под контроль 

Журналисты попросили Чайку прокомментировать задержание журналиста, когда генпрокурор уходил с сессии о защите прав инвесторов, где выступал в качестве одного из спикера. Чайка ответил, что не знает об этом задержании. Когда его спросили, будет ли Генпрокуратура брать это дело под свой контроль, он отметил: «Мы все берем под контроль».

О задержании Ивана Голунова, известного журналиста-расследователя, стало известно ранее в пятницу. Адвокат журналиста Дмитрий Джулай сообщил Русской службе Би-би-си, что Голунов был задержан еще днем 6 июня, но ему больше 12 часов не позволяли ни с кем связаться. По словам адвоката, при задержании у журналиста обнаружили сверток с наркотическим веществом, позднее еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова. Адвокат рассказал, что при задержании к Голунову применили силу.

В Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК (приготовление к незаконным производству, сбыту или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), сообщается на сайте Главного управления МВД по Москве (имя задержанного в сообщении не уточняется, отмечается только, что речь идет о «корреспонденте одного из СМИ»). Информацию о том, что журналист был избит, полиция опровергла.  

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности», — говорится в совместном заявлении гендиректора «Медузы» Галины Тимченко и главного редактора издания Ивана Колпакова. Там отмечается, что в последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с текстом, надо которым он работал.