Путин ответил на вопрос об объединении с Белоруссией к 2024 году

Фото Сергея Бобылева / фотохост-агентство ТАСС
У Москвы и Минска нет ни планов, ни целей объединять государства. В то же время, Путин отметил, что люди заинтересованы в построении «так называемого Союзного государства»

«Нет, и быть не может», — ответил Путин на замечание модератора пленарного заседания ПМЭФ-2019 Софико Шеварднадзе о слухах о том, что Россия и Белоруссия «объединяются, и объединение связано с 2024 годом».

Путин при этом подчеркнул, что русские и белорусы — это один народ, но так сложилось, что мы живем в разных странах. Однако сегодня у Москвы и Минска нет ни планов, ни целей объединять государства. В то же время Путин отметил, что люди заинтересованы в построении «так называемого Союзного государства». «Многое из того, что было записано в договоре о создании Союзного государства, не исполнено. И мы обсуждали с Александром Григорьевичем (Лукашенко, президентом Белоруссии), можем ли мы в условиях сегодняшнего дня выполнить что-то, что не сделано, либо добавить то, что кажется актуальным», — объяснил президент. Если бы мы дали полноценную информацию об этом СМИ и общественности, таких слухов бы не возникло, признал Путин.

В конце марта агентство Bloomberg со ссылкой на близкие к Кремлю источники сообщало, что в Кремле обсуждают возможность заставить Белоруссию объединиться с Россией для того, чтобы Владимир Путин смог оставаться у власти после 2024 года (в этом году у него истекает установленный Конституцией лимит на количество президентских сроков, не больше двух подряд). Спустя месяц издание вновь вышло с аналогичным по содержанию материалом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на связанные с публикациями вопросы говорил, что утверждение Bloomberg «не верны по сути».

Новости партнеров