Суд счел недоказанными доводы защиты о нарушениях при задержании Голунова

Сергей Савостьянов/ТАСС
Суд посчитал, что доводы адвокатов Ивана Голунова о нарушениях при его задержании ничем не подтверждены. Защита заявляла, что все протоколы, представленные в деле, составлены с грубейшими нарушениями, и что следователь незаконно удерживал журналиста под стражей более 48 часов

Судья Никулинского суда Москвы Михаил Максимов, отправивший Ивана Голунова под домашний арест, заявил, что данные защиты о допущенных полицейскими нарушениях при задержании журналиста ничем не подтверждены.

«Изложенные доводы защиты о допущенных нарушениях при задержании объективно ничем не подтверждены», — зачитал судья, оглашая решение о мере пресечения для Голунова. По его словам, доводы о нарушениях «опровергаются представленными копиями материалов дела, в том числе копиями протокола допросов свидетелей, протоколом личного досмотра, протоколом очной ставки, который подписан стороной защиты без замечаний».

Кроме того, сторона защиты «не лишена возможности» обратиться к вышестоящему лицу в следственные органы или прокуратуру с заявлением о проведении проверки, сказал судья.

Дело Ивана Голунова: самые громкие расследования задержанного журналиста

Во время заседания защита указывала, что следователь незаконно удерживал журналиста — Голунов провел без судебного решения под стражей более 48 часов (максимальный срок задержания по Уголовно-процессуальному кодексу, продлить его может только суд). Защита также заявила, что все протоколы, представленные в деле, составлены с грубейшими нарушениями.

Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

Заявление Forbes по делу Ивана Голунова

Голунов был задержан днем 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день. По словам адвоката, журналисту полдня не давали связаться с близкими и защитником, не кормили и отказали в проведении анализов, которые были бы способны доказать, что он не употреблял наркотики.

Кроме того, адвокат сообщил, что при задержании к Голунову применяли силу. Полиция это опровергла. В субботу журналисту стало плохо в полиции, и врачи скорой помощи, приехавшие на выезд, заподозрили у него перелом ребер и сотрясение мозга. Голунова доставили в 71-ю больнице, но спустя несколько часов отравили журналиста в суд. Главный врач больница Александр Мясников заявил, что состояние Голунова «удовлетворительное» и он не нуждается в госпитализации.

После задержания Голунова изначально на сайте ГУ МВД были опубликованы девять сделанных якобы в квартире Голунова фотографий, на которых были в том числе свертки с белым порошком. В свою очередь, близкие Голунова заявили, что фото были сделаны не в квартире Голунова. Полиция сначала настаивала, что опубликованные пресс-службой фотографии относятся к уголовному делу Голунова, но позднее признала, что из квартиры журналиста — только одно фото. В связи с этим назначена служебная проверка.

Новости партнеров