Газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК вышли с одинаковыми передовицами

Три ведущих деловых газеты России — «Коммерсант», «Ведомости», РБК — вышли в понедельник с совместным заявлением на передовицах. Оно оформлено в единой стилистике.

В заявлении (см. его в «Коммерсанте», «Ведомостях» и РБК) говорится, что издания приветствуют «выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову». Однако представленные следствием доказательства вины журналиста газеты не считают убедительными, а обстоятельства задержания репортера им кажутся вызывающими «большие сомнения». Газеты допускают, что при проведении следственных действий было нарушено законодательство.

По мнению изданий, арест журналиста может быть связан с его профессиональной деятельностью. «Коммерсант», «Ведомости» и РБК требуют проверки действий сотрудников полиции, задержавших журналиста, и настаивают на информировании о результатах этой проверки журналистского сообщества.

«Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», — резюмируют издания.

Специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня сотрудниками УВД по Западному административному округу Москвы. Он подозревается в причастности к покушению на сбыт крупной партии наркотиков. В субботу, 8 июня, журналисту предъявили обвинение по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса России, после чего Никулинский районный суд отправил Голунова под домашний арест.

Российский Forbes ранее также выступил с официальным заявлением по делу Голунова. Прочитать его можно здесь.

Заявление Forbes по делу Ивана Голунова

Новости партнеров