Суд приговорил полковника Захарченко к 13 годам лишения свободы

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
При этом эпизод с получением силовиком взятки в $800 000 от ресторатора Меди Дусса суд счел недоказанным

Пресненский суд Москвы приговорил к 13 годам колонии строгого режима полковника МВД Дмитрия Захарченко, передает корреспондент Forbes из зала суда. Судья Елена Абрамова посчитала доказанной только часть обвинения — получение скидочной карты в ресторане La Maree и воспрепятствование расследованию в отношении руководства Нота-Банка. Эпизод с получением крупной взятки Захарченко в $800 000  суд посчитал недоказанным.

Захарченко также должен будет выплатить штраф в 118 млн рублей. Суд лишил Захарченко звания полковника полиции и запретил ему работать на госслужбе в течение двух лет. 

Еще перед заседанием Захарченко выглядел мрачным. Он молча прошел перед журналистами, а все время до начала оглашения общался со своими адвокатами. Его защитник Юрий Новиков также неохотно комментировал происходящее: сторона защиты ждала решения суда.

Однако то, что приговор обвинительный, стало ясно с первых же минут. Выйдя в зал заседания, судья Елена Абрамова заявила, что считает вину бывшего правоохранителя доказанной.

«Установлено, что Захарченко получил взятку за общее покровительство [от Меди Дусса]», — читала решение судья.

По очереди судья перечислила все три эпизода, в которых обвинялся Захарченко — получение $800 000 от владельца рыбного ресторана La Maree Меди Дусса, использование скидочной карты (со скидкой 50%) в этом же ресторане и воспрепятствование расследованию дела в отношении руководства Нота-Банка.

По версии следствия, Захарченко сам инициировал проверки поставок морепродуктов для ресторана La Maree — в итоге дорогая рыба стала просто задерживаться на таможне и портиться. Дуссу самому пришлось искать выход на Захарченко. Посредником в их переговорах выступил знакомый Дусса — бывший сотрудник Росгвардии и бывший первый замначальника главного управления вневедомственной охраны МВД, генерал-майор Алексей Лаушкин. Именно он сначала назвал сумму ($5 млн) для решения проблемы и последующего покровительства правоохранителей. Потом, когда стороны сторговались до $800 000, Лаушкин забрал деньги и передал их близкому другу Захарченко  — экс-сотруднику управления «М» ФСБ полковнику Дмитрию Сенину. Сейчас Сенин находится в бегах.

Захарченко получил от Дусса карту на скидку в 50% в ресторан La Maree и регулярно ей пользовался — по подсчетам следователей, в общей сложности он получил скидку в заведении на 3 млн рублей.

Захарченко регулярно назначал там встречи — например, там он встречался с сестрой топ-менеджера Нота-Банка Ларисой Марчуковой. Как следует из показаний Марчуковой, оглашенных в суде, Захарченко в январе 2016 года предупредил о готовящемся у ее сестры обыске и помог спрятать ноутбук и телефоны.

Сейчас эти действия следствие трактует как воспрепятствование правосудию. Сестры же Лариса и Галина Марчуковы уже отбывают наказание за хищение денег вкладчиков Нота-Банка. Останкинский суд приговорил их на срок 3 года и 4 месяца и 3 года и 3 месяца соответственно.

Дополнительные материалы

13 крупнейших взяток в новейшей истории России