закрыть

«Это дело породило некоторые вопросы». Кремль призвал силовиков обратить внимание на дело Голунова

Владимир Гердо/ТАСС
Дело журналиста Ивана Голунова — это повод для пристального внимания соответствующих служб, чтобы понять, были допущены нарушения или нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Главным образом это [дело Голунова] повод для пристального внимания Генпрокуратуры и других служб, которые внутри министерства [внутренних дел], на предмет возможного выявления нарушений или отсутствия таковых», — сказал Песков журналистам (цитата по ТАСС).

Он также отметил, что Кремль ждет разъяснений по поводу того, что пресс-служба московского ГУ МВД России после задержания Ивана Голунова опубликовала фотографии, которые не имели никакого отношения к Голунову. «Конечно, просто нужно предоставлять необходимые объяснения причин каких-то ошибок. Сама по себе ошибка возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибки», — заявил Песков.

По словам Пескова, Кремль не может комментировать уголовное дело Голунова, но дело «весьма резонансное» и Путину о нем доложили еще в пятницу. При этом Песков призвал не делать обобщающие выводы о недоверии к правоохранительной системе России в целом на фоне дела Голунова. «Это конкретное дело породило некоторые вопросы, большое количество вопросов. Мы это видим и тщательно фиксируем. Но, отталкиваясь от этого дела, делать обобщающие выводы о недоверии к целой системе, я считаю, было бы неправильно», — сказал он.

Дело Ивана Голунова: самые громкие расследования задержанного журналиста

Иван Голунов — один из самых известных в России журналистов-расследователей. В разное время он работал в редакциях многих ведущих СМИ страны, в том числе в Forbes. Сейчас он работает в «Медузе». 6 июня Голунова задержали в центре Москвы. Полиция заявила, что у него нашли наркотики. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средств (статья 30 и 228.1 Уголовного кодекса). Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест. Сам Голунов вину отрицает и связывает свое преследование со своими расследованиями о похоронном бизнесе. В суде он сообщил, что незадолго до задержания он сдал редактору текст о похоронном бизнесе, связанном с высокопоставленными сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области. По словам Голунова, во время работы над этой темой ему поступали угрозы.

После задержания Голунова на сайте ГУ МВД были опубликованы девять сделанных якобы в квартире журналиста фотографий, на которых были в том числе свертки с белым порошком. Близкие Голунова заявили, что фото были сделаны не в квартире Голунова. Полиция сначала настаивала, что опубликованные пресс-службой фотографии относятся к уголовному делу Голунова, но позднее признала, что из квартиры журналиста только одно фото. В связи с этим назначена служебная проверка.

Адвокаты заявляли о многочисленных нарушениях, допущенных при задержании журналиста. В частности, адвокат говорил, что журналисту полдня не давали связаться с близкими и защитником, не кормили и отказали в проведении анализов, которые были бы способны доказать, что он не употреблял наркотики, и применили силу. Полиция это опровергла. В суде защита заявила, что следователь незаконно удерживал журналиста — Голунов провел без судебного решения под стражей более 48 часов (максимальный срок задержания по Уголовно-процессуальному кодексу, продлить его может только суд). Адвокат также заявил, что все протоколы, представленные в деле, составлены с грубейшими нарушениями. Суд посчитал, что данные защиты о нарушениях ничем не подтверждены.

Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

Заявление Forbes по делу Ивана Голунова

Новости партнеров