«Спасибо, что взял деньгами»: «Сноб» оценил ущерб от нападения на редакцию

Фото Вячеслава Прокофьева / фотохост-агентство ТАСС
Неизвестный проник в офис «Сноба» и полностью разгромил редакцию. Ущерб предварительно оценен в 2 млн рублей, сообщила Forbes гендиректор «Сноб медиа» Марина Геворкян. По ее словам, восстановить редакцию самостоятельно проект не сможет и будет вынужден объявить сбор средств

О погроме в редакции «Сноба» сообщила главный редактор проекта Ксения Чудинова. «Сегодня в офис проекта «Сноб» влез неизвестный и полностью разгромил редакцию. Мотивы этого человека нам неизвестны, в офис попасть не можем с 9 утра, поскольку там сейчас работает криминалист», — написала Чудинова в Telegram-канале проекта. «Мы маленькое нишевое издание, и восстановить компьютеры для нас будет буквально огромным делом», — пояснила Чудинова.

В редакции разгромлено «все, что было в опен-спейсе», не пострадали только кабинеты, которые были закрыты на ключ, рассказала Forbes Марина Геворкян. По ее словам, кабинет главного редактор «разгромлен подчистую». «Более того, наших соседей задело», — добавила медиаменеджер. Она рассказала, что нападавший проник и в бывший офис «Сноба», расположенный этажом ниже, где сейчас располагается сторонняя организация. Из-за отсутствия вывесок у него могло создаться ощущение, что это часть редакции проекта, предположила Геворкян.

Если верить видео с камер наблюдения, неизвестный, устроивший погром, был невменяем, рассказала Геворкян. Редакция проекта передала записи оперативникам, которые, по ее словам, заявили, что нахождение преступника «не будет проблемой».

Предварительно ущерб она оценила в сумму около 2 млн рублей. Эти деньги «Сноб» будет собирать через краудфандинг. «Мы никогда не просили о помощи. Несмотря на то, что <…> почти два года мы живем на свои, что называется. Но мы вынуждены будем сейчас объявить краудфандинг. Эти два миллиона — для нас это серьезно. Нас выбили», — рассказала Геворкян.

«Знаете, как говорят в пословице: «Спасибо, что взял деньгами», — сказала Геворкян. — Главное, что все живы и здоровы и что это не произошло днем <…> Раз он явно неадекватный, хорошо, что это произошло в отсутствие людей. Пострадала только техника и сам офис, а не живые журналисты <…> А остальное — это называется «расходы»».

Геворкян также отметила «цеховую солидарность» журналистского сообщества: «Первый человек, который мне позвонил, написал, — это была Марго Симоньян из Russia Today с предложением помощи. А ребята, которые приютили нас, хотя бы пять человек с компьютерами, — это был телеканал «Дождь».

Новости о погроме пришлись на день рождения Геворкян. «Отметили, я бы сказала, лихо, весело и шумно», — пошутила медиаменеджер.

Новости партнеров