Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов

Фото Виталия Невара / ТАСС
Уничтожение импортного сала. Фото Виталия Невара / ТАСС
В Роспотребнадзоре считают, что нужно законодательно запретить уничтожение и захоронение продуктов, пригодных для употребления в пищу. В России с 2015 года избавляются от зарубежного продовольствия, ввоз которого в страну запрещен продуктовым эмбарго, ставшим ответом на санкции

Позиция Роспотребнадзора стала известной после того, как Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал на своем сайте письмо руководителя службы Анны Поповой.

В нем, в частности, говорится, что Роспотребнадзор считает целесообразным «обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу». Каких-либо пояснений в документе не приводится.

Среди других перечисленных в письме предложений – использовать пищевые отходы и невостребованные продукты как источники биоэнергетики, сокращать вплоть до запрета производство одноразовых пакетов и стимулировать многократное использование тары и упаковки.

В России с 2014 года действует запрет на ввоз отдельных категорий продовольствия из некоторых зарубежных стран. В прошлом году президент Владимир Путин продлил его до конца 2019 года. С 2015 года незаконно ввезенные в страну продукты уничтожают. Россельхознадзор сообщал в августе прошлого года, что за три года ликвидировал свыше 26 000 т нелегальной продукции.