закрыть

Глава МВД попросит Путина уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Владимир Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом об освобождении от должности начальника полицейских, инициировавших дело против журналиста, а также главного наркополицейского Москвы. Сотрудники, задержавшие Голунова, отстранены на время проверки Следственного комитета

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должностей двух высокопоставленных полицейских — начальника УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. Об этом Колокольцев сообщил в обращении по поводу прекращения уголовного дела в отношении специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Слова министра приведены на сайте МВД.

Последние материалы о деле Ивана Голунова читайте здесь

«Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина», — заявил Колокольцев.

Также он сообщил, что сотрудники полиции, задержавшие Голунова, временно отстранены от исполнения служебных обязанностей: «Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей».

Вместе с объявлением о кадровых решениях Колокольцев сообщил об освобождении от уголовной ответственности Голунова. Дело в отношении журналиста прекращено за недоказанностью обвинений в покушении на сбыт наркотиков. Его непричастность к инкриминируемому составу преступления подтвердил ряд экспертиз, разъяснил министр.

Голунов был задержан сотрудниками УВД по ЗАО днем 6 июня в центре Москвы. Спустя два дня журналисту было предъявлено обвинение по ст. 30 и 228.1 Уголовного кодекса. Никулинский районный суд Москвы отправил его под домашний арест.

Дело сопровождалось беспрецедентной общественной кампанией в поддержку Голунова. У здания ГУ МВД по Москве на улице Петровка с 7 июня происходила серия одиночных пикетов, также сторонники журналиста собирались у стен суда в день избрания ему меры пресечения. 10 июня сразу три федеральные ежедневные газеты — «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК — вышли с одинаковыми титульными страницами, посвященными делу Голунова.

Новости партнеров