МВД решило прекратить дело журналиста Ивана Голунова

Фото Tatyana Makeyeva / REUTERS
Уголовное дело против журналиста Ивана Голунова решено закрыть из-за недоказанности, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, журналиста уже сегодня отпустят из-под домашнего ареста

«Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — говорится в заявлении Колокольцева, опубликованном на сайте МВД. Результаты биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз не доказали участие Голунова в совершении преступления, в связи с чем решено прекратить дело, пояснил Колокольцев.

Сотрудники МВД, задержавшие Голунова 6 июня, временно отстранены от исполнения служебных обязанностей, сообщается на сайте МВД. Правомерность их действий будет оценивать Следственный комитет — МВД направило следователям материалы внутреннего расследования. Колокольцев отметил, что будет ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении двух сотрудников — это начальник УВД по Западному административному округу Москвы генерал-майор Андрей Пучков и начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков московской полиции генерал-майор полиции Юрий Девяткин.

«Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — заявил Колокольцев.

«Это стыд и позор»: Гребенщиков, Чичваркин, Oxxxymiron и другие известные россияне о деле Ивана Голунова

Иван Голунов — один из самых известных в России журналистов-расследователей. Оперативники 6 июня задержали его в центре Москвы и увезли в УВД по Западному административному округу. Московская полиция заявила, что у журналиста при личном досмотре и при обыске дома нашли наркотики. В отношении Голунова возбудили уголовное дело о покушении на сбыт наркотических средств (статьи 30 и 228.1 Уголовного кодекса). Следствие 8 июня попросило суд отправить журналиста в СИЗО. Суд отправил его под домашний арест на два месяца.

Сам Голунов вину отрицал и связывал свое преследование со своими расследованиями. В суде он сообщил, что до задержания работал над текстом о похоронном бизнесе, связанном с высокопоставленными сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области, и получал угрозы.

Задержание и домашний арест Голунова вызвали широкой резонанс. В поддержку Голунова выступили многие известные люди, включая Бориса Гребенщикова, Ксению Собчак, Константина Хабенского. Три деловые газеты — «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК — впервые в своей истории выпустили номера с одинаковой передовицей с надписью «Я/Мы Иван Голунов». В среду сторонники Голунова планировали провести в центре Москвы «Марш за свободу Ивана Голунова». Намерение пойти на акцию на ее странице в Facebook выразили 9000 человек, еще 15 000 отметили, что интересуются мероприятием.

Новости партнеров