«ОВД-Инфо» сообщило о более 400 задержанных на марше в Москве

Фото Maxim Shemetov / Reuters
По последним данным «ОВД-Инфо», в Москве задержаны более 400 человек

По последним данным, на акции в Москве задержаны более 400 человек, сообщает «ОВД-Инфо». Задержанных доставляют в разные отделы полиции. В ОВД по Алексеевскому району, где находятся как минимум 10 человек, с задержанными обращаются грубо: у них отобрали телефоны, сотрудники полиции ведут себя агрессивно, а один из задержанных выглядит так, будто его избили, пишет «ОВД-Инфо».

Ранее сообщалось, что в числе задержанных были сотрудники «Медузы», «Дождя», Reuters, «Ведомостей», «Коммерсанта», «МБХ-медиа», «Эха Москвы», The Village, проекта «Батенька, да вы трансформер». Как пишет «Интерфакс», некоторых задержанных журналистов отпустили из ОВД без составления протоколов. Задержан журналист Илья Азар, который изначально был одним из инициаторов акции. Утром полиция пыталась вручить ему уведомление о недопустимости несогласованной акции, но из-за ошибки в документе сделать это не удалось — в уведомлении было неверно указано отчество Азара.

Московская полиция ранее сообщала, что, по ее данным, на акцию пришли около 1200 человек, из них более 200 были задержаны по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Изначально сообщалось, что полицейские задерживают людей, которые пришли на акцию в футболках с надписью в поддержку Ивана Голунова. Как передает корреспондент Forbes, позднее полицейские стали задерживать людей без разбору. В том числе на его глазах в автозак увели журналиста с бейджем с надписью «Пресса».

Стали поливать людей! pic.twitter.com/CtQZkJRrnI

— Meduza (@meduzaproject) 12 июня 2019 г.

Провести марш в центре Москвы изначально планировалось под лозунгом «За свободу Ивана Голунова». Голунова, корреспондента «Медузы», задержали 6 июня и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест. 11 июня МВД сообщило, что дело прекращено из-за недоказанности. С Голунова сняли обвинения и освободили из-под домашнего ареста.

Организаторы акции накануне сообщили, что слагают с себя полномочия инициаторов и считают невозможным призывать выходить на нее. Московские власти марш не согласовали и призвали не выходить на него.

От Чистых прудов до автозака: как прошел марш протеста в Москве. Фоторепортаж

Новости партнеров