МВД начало выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР

Фото Валерия Матыцина / ТАСС
Фото Валерия Матыцина / ТАСС
В первый день в двух пунктах выдачи паспортов на территории Ростовской области гражданство России получили более 60 жителей Донбасса. Общее число заявок на получение российского гражданства перевалило за 10 тысяч.

МВД начало выдавать российские паспорта по упрощенной программе жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Первые российские паспорта получили в пункте выдачи в селе Покровское (Неклиновский район Ростовской области) жители ДНР. Параллельно выдача паспортов жителям ЛНР проходила в городе Новошахтинске Ростовской области, сообщило в пятницу, 14 июня, агентство «Интерфакс».

Автобусы с желающими получить российские паспорта жителями Донбасса прибыли в пункты выдачи паспортов утром. Среди получателей документов было 34 жителя ДНР и 30 жителей ЛНР. 

«Сегодня это первая поездка. Дальше планируется практически ежедневно доставлять граждан на территорию Российской Федерации согласно спискам, которые нам предоставляют», — заявил начальник миграционной службы ДНР Владимир Краснощека. Он сообщил, что всего на сегодняшний день в ДНР принято более 8000 документов на получение российского гражданства. Еще 3000 пакетов документов принято в ЛНР.

При получении российского паспорта необходимо пройти процедуру дактилоскопии и принять присягу гражданина РФ.

24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Указ позволяет получить российские паспорта лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В Кремле подчеркнули, что решение для защиты прав и свобод человека и гражданина и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

Санкции и до 100 млрд рублей: чем может обернуться выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР

Киев выразило решительный протест в связи с этим решением. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман тогда заявил, что правительство Украины признает недействительными российские паспорта, выдаваемые украинским гражданам, проживающим в Донбассе. Позднее МИД Украины призвал иностранные государства также не признавать такие паспорта.

Тем не менее, с 7 мая 2019 года территориальные подразделения миграционной службы ДНР и ЛНР начали принимать заявления на получение гражданства РФ. Тогда же начали работать в тестовом режиме два центра выдачи российский паспортов в упрощенном порядке: в Новошахтинске — для жителей ЛНР и в селе Покровском — для жителей ДНР. Документы в них привозят уполномоченные лица ДНР и ЛНР.