Директора Белгородского НПЗ арестовали из-за долгов по зарплате после жалобы на прямую линию Путина

Фото Алексея Белкина / ТАСС
Фото Алексея Белкина / ТАСС
Директор Белгородского НПЗ арестован по делу о невыплате зарплаты 121 сотруднику. За несколько дней до этого сотрудники предприятия записали видеообращение с жалобой на прямую линию с Владимиром Путиным

Под стражу Майорова отправили по решению суда, уточняет региональное управление Следственного комитета.

По версии следствия, с января 2018 по февраль 2019 года директор завода тратил зарплату сотрудников на расчеты с контрагентами и кредитными организациями. Это помогло ему сохранить должность, укрепить деловую репутацию и повысить свой авторитет, утверждается в сообщении.

Общая сумма задолженности превысила 21 млн рублей.  Без этих денег 121 человек более года не могли купить предметы необходимости, продукты питания и лекарства, утверждают следователи.

Имя фигуранта дела в сообщении следствия не уточняется. Согласно данным СПАРК, пост гендиректора Белгородского НПЗ занимает Олег Майоров, бенефициром является бизнесмен Алексей Осипов. Как пишет издание «МОЁ! Белгород», Майорова задержали после того, как сотрудники Белгородского НПЗ распространили записанное для прямой линии с президентом Владимиром Путиным видеообращение о проблемах на предприятии. «С января этого года завод не работает, объявлен простой с выплатой 2/3 заработной платы, работники сидят дома, но даже эти деньги нам не выплачивают», — говорится в видеообращении.

После задержания гендиректора сотрудники НПЗ выпустили новое обращение, в котором  назвали помещенного в изолятор Майорова таким же пострадавшим, как и весь трудовой коллектив. Сотрудники завода заявили, что просили помочь погасить задолженность, а не посадить генерального директора. По их мнению, арест Майорова лишит людей последней надежды на продолжение работы НПЗ.

Прямая линия с Путиным начнется 20 июня в 12:00 по московскому времени. Ее будут транслировать телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «МИР», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».