Зеленский выступил за расширение санкций против России

Фото Петра Сивкова / ТАСС
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что одобряет расширение санкций против России в случае, если действующие ограничения не дадут результатов. Он также рассказал, с какой фразы начнет первую встречу с Владимиром Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский считает санкции единственным инструментом, который может помочь вернуть территории и добиться прекращения огня. В интервью немецкой газете Bild он заявил, что их необходимо расширить, если на Донбассе не будет установлено перемирие и не восстановится территориальная целостность Украины.

Кроме того, Зеленский отметил, что надеется на поддержку канцлера Ангелы Меркель в вопросе «Северного потока—2» — газопровода «Газпрома», две нитки которого должны соединить Россию и Германию. По мнению Зеленского, завершение этого проекта представляет «угрозу энергетической безопасности Украины и Европы».

Немецкие журналисты также спросили Зеленского о том, что он скажет президенту Владимиру Путину при первой встрече. «Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина», — ответил он. Глава Украины выразил надежду на возвращение Крыма в состав страны, отметив, что любит полуостров и много раз там бывал. «Для меня Крым всегда был и остается частью Украины», — добавил он.

Путин и Зеленский еще не общались напрямую. При этом Путин отмечал, что не отказывается от контактов с украинским коллегой. Однако поздравлять Зеленского с победой на выборах президента Украины он также не стал. Это решение Путин объяснил тем, что Зеленский «говорит о России как о враге». «Он как-то должен определиться в том, чего он хочет добиться, чего он хочет сделать», — объяснил президент России во время пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме.

Зеленский прибыл с официальным визитом в Германию 18 июня. Он проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, официальным представителем правительства ФРГ Штеффеном Зайбертом и с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Новости партнеров