СМИ назвали имена военных, предположительно причастных к крушению рейса MH17

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Нидерландские журналисты назвали имена четверых человек, которые могут быть причастны к крушению малазийского Boeing в Донбассе. Их репортаж вышел накануне пресс-конференции, на которой следствие, как ожидается, впервые объявит обвиняемых по этому делу

Сюжет, в котором называются имена предположительно причастных к гибели рейса MH17, показала нидерландская новостная программа Nieuwsuur. В ее сюжете упоминаются командующий дислоцированной в Курске 53-й зенитной бригадой Сергей Мучкаев, бывший украинский военнослужащий Иван Безъязыков, подозреваемый Киевом в госизмене, а также Сергей Дубинский, руководивший разведкой в самопровозглашенной ДНР при «министр обороны ДНР» Игоре «Стрелкове» Гиркине, и Олег Пулатов, которого Nieuwsuur называет заместителем Дубинского.

Как утверждается в материале, Дубинский и Пулатов «играли важную роль» в транспортировке зенитной установки «Бук», из которой был сбит самолет. Безъязыков, как следует из сюжета, встречал в Донецке военных, которые занимались перевозкой «Бука». Nieuwsuur также упоминает недавний материал «Новой газеты», в котором утверждается, что более 170 российских военнослужащих ПВО под руководством Мучкаева в день крушения Boeing находились вблизи российско-украинской границы в Миллерово в Ростовской области, а за два дня до трагедии они получили сухие пайки на 5 суток (из этого «Новая газета» делала вывод, что зенитчики «не собирались долго задерживаться» на одном месте и «вместе с сухпайками будто отправились из Миллерово в другое место»).

Корреспондент программы в начала мая съездил в расположение 53-й зенитной бригады, но Мучкаев и другие военнослужащие не стали с ним общаться. Ему удалось попасть к арестованному в Киеве Безъязыкову, и тот опознал Пулатова на фотографиях и узнал голос Дубинского на записях, которые привез корреспондент.

Репортаж Nieuwsuur вышел за день до пресс-конференции, на которой Объединенная следственная группа (JIT), как ожидается, представит новые подробности расследования и впервые назовет четверых подозреваемых по делу, предъявив им уголовные обвинения, пишет The Guardian. Неясно, будут ли названные журналистами имена среди тех, которые объявит следствие, отмечает издание. Российская Конституция предусматривает, что российские граждане не могут быть выданы другому государству, поэтому обвиняемые вряд ли предстанут перед судом в другой стране или в международном уголовном суде, пишет The Guardian.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, в основном граждане Нидерландов. Все они погибли. В 2015 году комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием, опубликовала доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В мае 2018 года JIT объявила, что ракета, которой был сбит самолет, принадлежала 53-й зенитной бригаде из Курска.

Российское Минобороны это опровергло. Ведомство утверждало, что сбившая Boeing ракета была произведена в Долгопрудном в 1986 году и сразу отправлена в войсковую часть на территории Украинской ССР, а после распада Союза в Россию не возвращалась. Минобороны также подчеркивало, что ни один зенитный ракетный комплекс российских Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.

Новости партнеров