«Я не прогнозировал никаких протестов»: Кудрин объяснил слова о рисках социального взрыва

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что не прогнозировал никаких протестов, рассуждая о бедности населения в программе «Познер». Ранее в Кремле его высказывание назвали «эмоциональным проявлением»

«Вчера во время интервью Владимир Владимирович Познер меня спросил: «Считаю ли я, что есть риски в отношении положения и протеста некоего...» Я сказал одну фразу: «Конечно, есть беспокойство». Так что я не прогнозировал никаких протестов», — сказал Кудрин во вторник «Интерфаксу». По словам Кудрина, на вопрос Познера он ответил только то, что из-за сокращения реальных доходов многие люди могут быть обеспокоены и тем самым выражать свой протест.

«Я только об этом говорил. Надеюсь, что этого не будет», — подчеркнул он.

Выступая во вторник в Госдуме при обсуждении поправок в бюджет, Кудрин заявил, что добиться поставленной в проекте бюджета цели — сократить число бедных россиян на 1,5 млн человек в 2019-м — будет сложно, если реальные доходы граждан не растут и отстают от прогнозных показателей.

«Мы все очень беспокоимся по поводу того уровня населения, которое проживает ниже уровня прожиточного минимума, это те люди которых мы называем бедными, это та черта бедности, о которой мы сегодня много говорим, она беспокоит всех», — заключил он.

Накануне глава Счетной палаты в программе «Познер» на Первом канале назвал уровень бедности в России позором, заявив, что при нынешнем ВВП на душу населения и постоянно растущих, по статистике, зарплатах, в стране не должно быть такого количества нуждающихся. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Кудрина, заявил, что Кремль не может согласиться с формулировками «насчет каких-то взрывов» и считает оценку Кудрина «гипертрофированной». «Мы, скорее, относим это к эмоциональным проявлениям», — говорил Песков.

Новости партнеров