закрыть

WSJ узнала о попытке израильского агентства собрать компромат на Навального

Фото Дмитрия Серебрякова/ТАСС
Сотрудники израильского расследовательского агентства Blue Cube пытались собрать компромат на Алексея Навального через его соратников и знакомых, пишет The Wall Street Journal. Навальный считает, что за этим стоит Алишер Усманов. Представитель бизнесмена назвал это предположение несостоятельным

О деятельности агентов написала The Wall Street Journal, пообщавшись с исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимиром Ашурковым, проживающим в Лондоне, и другими источниками. Ашурков рассказал о том, как богатый индийский бизнесмен обратился в его компанию, занимающуюся организацией мероприятий. Предприниматель хотел устроить большую вечеринку в британской столице.

Письмо с этой просьбой Ашурков получил от компании Nile Bridge Capital. Вскоре представитель фирмы, назвавшийся Патриком Дайном, встретился с ним за ужином и стал расспрашивать о работе на Навального. В частности его интересовало финансирование ФБК. Ашурков сказал WSJ, что отклонил этот и другие вопросы, которые счел подозрительными, и завершил разговор.

Как отмечают источники газеты, Дайн и его коллега, представившаяся как Ванесса Коллинс, работали на Blue Cube и собирали компромат на Навального. Утверждается, что они общались с еще как минимум тремя людьми, которые связаны с оппозиционером. Журналисты связались с членом консультативного совета израильского агентства Эфраимом Халеви. Тот заявил, что интерес к Навальному обусловлен неким бизнес-конфликтом и не связан с политикой.

Сам Навальный в разговоре с изданием отметил, что он является «проблемой для Путина». Позже в Twitter он назвал заказчиком расследования бизнесмена Алишера Усманова и опубликовал снимок с визитками сотрудников Blue Cube.

Представитель Усманова назвал предположение Навального о заказчике расследования «несостоятельным». «Мы никогда не интересовались Навальным, скорее наоборот», — заявил он.

В марте 2017 года ФБК опубликовал расследование «Он вам не Димон», в котором утверждалось, что сокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев и связанный с ними фонд «Соцгоспроект» получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей, что ФБК расценил как взятку. Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией и выиграл: суд признал приводимые в расследовании сведения порочащими Усманова и постановил удалить их. ФБК заявил, что выполнил решение суда и удалил фрагменты видео про Усманова, которые оспорил бизнесмен. Расследование осталось на личном Youtube-канале Навального.

Новости партнеров