«Ополчение Boeing не сбивало». Гиркин отреагировал на выводы следствия по делу MH17

Фото Michael Kooren / REUTERS
Фото Michael Kooren / REUTERS
Россиянин Игорь Гиркин (Стрелков), которого международное следствие назвало одним из подозреваемых по делу о гибели малазийского Boeing, прокомментировал выводы следствия

«Никаких комментариев не даю. Могу сказать только, что ополчение Boeing не сбивало», – заявил он «Интерфаксу». Гиркин первым из подозреваемых прокомментировал выводы международного следствия.

Кроме Гиркина, в причастности к крушению малазийского лайнера подозревают россиян Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко. Их имена также называла исследовательская группа Bellingcat, выпустившая собственное расследование за час до пресс-конференции следствия. В материале отмечалось, что ответственность за гибель MH17 в 2014 году лежит на службах военной разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В Bellingcat полагают, что эта структура полностью или частично контролируется российским ГРУ.

Подозреваемым планируется предъявить обвинения в убийстве. Суд по этому делу начнется 9 марта 2020 года в Нидерландах. Поскольку конституции России и Украины не подразумевают выдачу граждан другим государствам, экстрадиция подозреваемых не запрашивается.

Следователи представили Сергея Дубинского как бывшего офицера российской разведки, который пять лет назад руководил разведкой ДНР. По данным Bellingcat, он был подчиненным Гиркина, являлся одним из организаторов перевозки ЗРК «Бук» и действовал под позывным «Хмурый». В 2017-м Дубинский в интервью Русской службе BBC отверг подозрения в свой адрес и назвал выводы расследователей «попыткой натянуть сову на глобус».

Со слов представителя Дубинского, он живет в России и не имеет отношения к катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе.

«Сергей отошел от дел еще в 2014 году, и с тех пор живет в России. Никакого отношения к «Боингу» он не имеет, военными делами не занимается, живет непубличной жизнью», – заявил представитель фигуранта дела «MH17».

Олега Пулатова (позывные «Гюрза» и «Халиф») обозначили заместителем «Хмурова», присутствовавшим при установке «Бука» перед выстрелом по Boeing. А Леонида Харченко (позывной «Крот») следователи назвали комендантом и привели запись переговоров о транспортировке «Бука» с его участием. После объявления имен четырех подозреваемых, СБУ возбудила уголовное дело против каждого из них.

Принадлежавший авиакомпании Malaysia Airlines Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Никто из находившихся на 298 человек не выжил. Большинство жертв (192) были подданными Нидерландов. На первом этапе расследования международное следствия выясняло обстоятельства крушения. После определения приоритетной версии трагедии, связанной со стрельбой из установки «Бук», специалисты выяснили принадлежность ЗРК. По их данным, «Бук» принадлежал 53-й зенитной бригаде из Курска. Эксперты заявили, что в 2014 году установка была доставлена на Украину, а после трагедии возвращена обратно в Россию.