К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bellingcat назвал людей, предположительно причастных к крушению Boeing в Донбассе

Фото Maxim Zmeyev / File Photo / REUTERS
Фото Maxim Zmeyev / File Photo / REUTERS
Исследовательская группа Bellingcat опубликовала список людей, которые предположительно причастны к крушению малазийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Расследование Bellingcat вышло за час до пресс-конференции, на которой международное следствие, как ожидается, впервые объявит имена фигурантов дела о гибели рейса MH17

Исследовательская группа Bellingcat опубликовала имена людей, которые предположительно причастны к крушению малазийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Организация ссылается на информацию из открытых источников — в частности, перехваченные телефонные переговоры, опубликованные на YouTube-канале Службы безопасности Украины. Вот какие имена указаны в расследовании:

Люди из «ГРУ ДНР» — службы военной разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Bellingcat считает, что эта структура полностью или частично контролируется российским ГРУ.

  • Игорь Гиркин/Стрелков (позывной «Стрелок») — на момент катастрофы был «министром обороны ДНР», то есть большинство людей, причастных к крушению самолета, «были его подчиненными», пишет Bellingcat: «вероятно, он также был полностью осведомлен о поставке «Бука» из России».
  • Сергей Дубинский («Хмурый) — по данным Bellingcat, «лично координировал транспортировку прибывшей установки до места пуска» и «приказывал подчиненным осуществлять охрану «Бука» в районе места пуска», также «его группа могла сыграть важную роль в решении сбить MH17, предполагая, что это был самолет противника».
  • Олег Пулатов («Гюрза» и «Халиф») — по версии Bellingcat, «был причастен к охране установки «Бук» на месте пуска».
  • Леонид Харченко («Крот») — по данным исследовательской группы, был «причастен к охране установки «Бук» в районе места пуска» и «возможно, координировал транспортировку «Бука» из Донецка обратно в Россию».
  • Эдуард Гилазов («Рязань») — «возможно, принимал участие в охране «Бука» рядом с местом пуска», «после сбития привез члена экипажа «Бука», отбившегося от коллег, к своему командиру Леониду Харченко».
  • Олег Шарпов («Змей») — «крайне вероятно, что присутствовал на месте пуска».

Люди из группы Безлера — подразделения, названного по имени бывшего офицера Вооруженных сил России Игоря Безлера, который, по данным СБУ, служил в ГРУ России во время конфликта на востоке Украины.

 
  • Игорь Безлер («Бес») — «присутствует на перехвате телефонного разговора с его подчиненным Стельмахом, который информирует его, что к Безлеру летит «птичка»», в ответ «дает своему подчиненному указание передать это сообщение «наверх», тем самым, возможно, поспособствовав ошибочной идентификации MH17 как военного самолета».
  • Сергей Поваляев («Боцман») — «прямая связь со сбитием MH17 не прослеживается», однако именно ему Дубинский «сообщал, что утром получил «Бук-М» и что они только что сбили «Сушку» (вероятно, он имел в виду украинский штурмовик Су-25)».
  • Валерий Стельмах («Наемник» и «Батя») — «сообщил об MH17 как военном самолете Безлеру за несколько минут до сбития».
  • Игорь Украинец («Минер») — «был идентифицирован как командир «группы Минера», которую упоминает Безлер в одном из перехваченных переговоров в связи со сбитием MH17», но Bellingcat не обнаружила «свидетельств в пользу причастности Украинца к сбитию MH17».

Бойцы батальона «Восток» — одного из крупнейших подразделений самопровозглашенной ДНР, которое базировалось в Донецке. Перехваченные телефонные переговоры свидетельствуют о том, что батальон «Восток» помогал обеспечить транспортировку прибывшей в Донецк установки «Бук», пишет Bellingcat.

  • Александр Ходаковский («Скиф») — «некоторое время пытался спрятать «черные ящики» MH17 от ОБСЕ и других по заданию Москвы», а также заранее знал, что установка «Бук» будет перевезена из Луганска в город Снежное.
  • Александр Семенов («Саныч») — «помогал обеспечить транспортировку «Бука» в Донецке, действуя согласованно с Сергеем Дубинским».

Следователи предъявят первые обвинения по делу MH17 троим россиянам и украинцу

Расследование Bellingcat вышло за час до пресс-конференции, на которой международное следствие, как ожидается, впервые объявит имена фигурантов дела о гибели рейса MH17. До пресс-конференции следователи встретились с родными погибших в авиакатастрофе и рассказали им о ходе расследования. Нидерландское издание NOS со ссылкой на родных сообщило, что обвинения по делу будут предъявлены Гиркину (Стрелкову), Дубинскому, Пулатову (все трое — граждане России) и гражданину Украины Леониду Харченко. Как ожидается, суд над фигурантами дела начнется 9 марта 2020 года в Нидерландах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+