МИД России назвал голословными обвинения международного следствия по делу MH17

Фото Maxim Zmeyev / File Photo / REUTERS
Фото Maxim Zmeyev / File Photo / REUTERS
Российский МИД заявил, что выводы международных следователей о причастности российских военнослужащих к гибели малазийского Boeing «не могут вызвать ничего, кроме сожаления»

«В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности», – сказано на сайте МИД.

В заявлении подчеркивается, что следователи ограничиваются «не вполне вразумительными доводами» и используют «сомнительные источники информации». Также отмечается, что данные российской стороны международные эксперты игнорируют, заявляя, что Россия отказывается сотрудничать. Международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в расследовании, «отведя российским усилиям лишь второстепенную роль», заявил МИД. «Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ  [Совместной следовательской группы, JIT], предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства», – добавило министерство.

В заявлении ведомства указывается, что выводы следствия подтверждают уже озвученные ранее опасения Москвы о предвзятости работы зарубежных специалистов. Несмотря на это, утверждает МИД, Россия готова содействовать следствию, «чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание».

Имена подозреваемых в крушении MH17 участники международной следственной группы назвали 19 июня. По их данным, к доставке ЗРК «Бук» на позицию, с которой был сбит самолет, причастны россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Олег Харченко. Следственные органы намерены выдать международные ордеры на арест четырех подозреваемых и выяснить, кто направил экипаж «Бука» на Украину. Суд по делу начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Малайзийский Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. По данным JIT, самолет был сбит ракетой из зенитного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Расследование крушения продолжается.