На противников свалки в Шиесе завели дела из-за комментариев во «ВКонтакте»

Фото Романа Пименова / ТАСС
Центр «Э» инициировал пять административных дел о неуважении к власти в отношении противников строительства мусорного полигона в Шиесе, сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. По его словам, поводом для этого стали их комментарии во «ВКонтакте»

Речь идет о комментариях из паблика «Поморье – не помойка» в соцсети «ВКонтакте», за которым, как утверждает Чиков, следят сотрудники Центра «Э».

По его словам, на одну из подписчиц паблика, Елену Макарову, составили протокол за фразу «Они совсем оборзели». Пользователя Александра Пушкина уже оштрафовали на 30 тысяч рублей, еще троих — Юрия Чеснокова, Евгению Казанцеву и Татьяну Егорову — пока только планируется составить протоколы. Защищает активистов сотрудничающий с «Агорой» юрист Алексей Куроптев.

Ранее администрация Архангельской области и правительство Москвы объявили о планах создания экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе региона. Проект подразумевает создание полигона для размещения и переработки твердых отходов в районе станции Шиес. Инвестиции в проект оценивают в 10,5 млрд рублей. Местные жители выступили против строительства полигона.

Закон о наказании за неуважение к власти президент России Владимир Путин подписал в марте этого года. Первое нарушение может обернуться штрафом от 30 до 100 тысяч рублей. Согласно подсчетам Павла Чикова, на 19 июня 2019 года было инициировано восемь административных дел о неуважении к власти.

Новости партнеров